0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стрельба из лука, правильное прицеливание и сохранение прочности

Как стрелять из лука. Подготовка к выстрелу.

Для надевания или снятия тетивы с рекурсивного или традиционного лука существует несколько способов, с помощью которых можно избежать скручивания плеч лука при сгибании.

— с использованием ремня на ноге и бедре

— с использованием ремня

— с использованием упора в ногу

— с использованием специального шнура, оснащенного кожаными петлями на концах

— две точки на неподвижной опоре.

Универсальный способ, при котором не придется использовать никаких дополнительных приспособлений, выглядит следующим образом:

Тетива надевается на ушко нижнего плеча лука, правой рукой берется лук, левой – верхняя петля тетивы. Нижнее плечо лука фиксируется левым ботинком и задней поверхностью правого бедра, после чего лук сгибается с помощью нажатия правой руки на переднюю поверхность верхнего плеча. После того, как лук согнут достаточно, необходимо надеть свободную петлю тетивы на ушко плеча. Важно следить за тем, чтобы движение правой руки не выходило за рабочую плоскость лука.

Техника стрельбы из рекурсивного лука

Такое определение подходит и для техники стрельбы из лука. Сперва необходимо понять, что процесс выстрела – управляемое действие, двигательный навык. С точки зрения современной биотехники, и в частности, Агашина Ф.К., спортивная техника – «структура процессов управления, осуществляемых биомеханическим аппаратом спортсмена и направленных на выполнение двигательных программ данного вида спорта». Основные положения кинематической структуры стрельбы из лука описаны в статье «Некоторые вопросы теории выстрела из спортивного лука».

В этой статье произведен анализ взаимного расположения звеньев спортсмена, а также их относительное перемещение в пространстве и времени. Освоение и оттачивание техники стрельбы из лука – создание и совершенствование движений стрелка, а также организация связей в биомеханическом аппарате стрелка для достижения максимальной эффективности выполнения двигательной программы.

В силу индивидуальных особенностей техника стрелков может отличаться, однако определенная система движений при стрельбе из лука все же существует.

Для начала стрелок из лука должен подобрать положение, в которое будут минимизированы колебания тела и лука. Это положение необходимо принимать перед каждым выстрелом. Расположение тела стрелка и лука влияет прежде всего на меткость стрельбы, кроме того, оно обеспечивает выпуск стрелы в плоскости выстрела.

Резюмируя, можно сказать, что техника стрельбы из спортивного лука – комплекс последовательных движений и определенных положений частей тела стрелка, которые необходимы для выполнения выстрела с максимальной вероятностью поражения цели. Этот комплекс состоит из следующих действий: обработка выстрела, управление дыханием, подготовка к следующему выстрелу. Рассмотрим каждое из этих действий более подробно.

Установка стрелы на луке.

Стрела берется правой рукой и вставляется хвостовиком в гнездо. Средняя ее часть кладется на нижний выступ окна, после чего стрела вводится под кликер (если он используется) и опускается на полку.

Иногда стрелки (особенно те, кто использует кликер с перегибом) предпочитают вставлять стрелу в другом порядке – сперва пропускают ее под кликер и кладут на полку, после чего вставляют хвостовик в гнездо. При любом из способов важно помнить, что направляющее перо должно быть направлено от лука. Для обеспечения безопасности рекомендуется вставлять стрелу только когда стрелок находится на линии стрельбы, а его лук направлен в сторону мишени.

Изготовка

Изготовка – определенное положение ног, рук, туловища и головы относительно направления стрельбы, Изготовка должна быть одинаковой при каждом выстреле. Изготовка стрелка из лука бывает исходной и рабочей.

Исходная изготовка – положение, которое занимает стрелок при готовности к растягиванию лука. При принятии исходной изготовки стрелок совершает ряд действий:

  1. принимает стойку, определяет положение головы, туловища и ног, а также устанавливает стрелу
  2. определяет хват и положение кисти руки, удерживаеющей лук, а также захват и ориентацию тетивы тянущей рукой
  3. определяет положение предплечья и плеча тянущей руки

После того, как стрелок оценил и проверил исходную изготовку, он растягивает лук так, чтобы коснуться тетивой передней поверхности подбородка. Это положение – рабочая изготовка. Тянущая рука должна быть согнута в локтевом суставе так, чтобы кисть находилась как можно ближе к шее, и предплечье и плечо образовывали острый угол и находились практически в одной горизонтальной плоскости. Растягивание лука должно осуществляться за счет напряжения задних пучков дельтовидной мышцы, а также за счет мышц, отводящих лопатку назад. Функция захвата стрелы осуществляется ногтевыми фалангами и удерживающими их сгибателями. В данном положении происходит уточнение прицеливания, дотягивание, после чего подготовка к выстрелу завершается.

Читать еще:  Поездка в пустыню: 10 важных моментов, которые надо знать заранее

Положение ног при стрельбе из лука

Стрелок из лука должен встать к мишени левым боком, ноги – на ширине плеч, носки параллельно или немного разведены. За счет такого положения стоп будет обеспечиваться устойчивость в сагиттальной и фронтальной плоскостях, а свобода движений в тазобедренных суставах будет ограничена.

Положение туловища при стрельбе из лука

Положение туловища – одно из ключевых элементов стойки при стрельбе из лука. Положение туловища должно быть устойчивым и естественным, туловище не должно скручиваться и сгибаться. Расположение корпуса стрелка должно быть вертикальным, с небольшим наклоном вперед. Для проверки правильности положения туловища необходимо проводить натяжение стрелы перед зеркалом.

Положение головы при стрельбе из лука

Положение руки, удерживающей лук

Рука, которая удерживает лук на весу, испытывает на себе упругость лука во время разгибания плеч и выпуска стрелы. Эта рука выполняет статическую работу, однако она участвует как в растягивании лука, так и в прицеливании. Положение левой руки относительно плоскости выстрела должно быть следующим:

  1. Давление кисти на рукоятку лука должно проходить в плоскости выстрела, а точа приложения не должна меняться от выстрела к выстрелу
  2. Рука не должна мешать свободной прохождению тетивы при выстреле, пока стрела не покинула лук
  3. Положение левой руки должно обеспечивать максимально возможное растягивание лука спортсменом

От положения левой руки относительно плоскости выстрела из лука зависит степень напряжения мышц плечевого пояса. Нагрузка на эти мышцы при удержании лука увеличивается пропорционально дальности расположения оси суставов от плоскости выстрела. Соответственно, рекомендуется держать руку как можно ближе к направлению стрелы.

Положение кисти на рукоятке лука

Положение кисти на рукоятке лука определяется хватом. Существует достаточно много разновидностей хвата при стрельбе из лука. Эффективность того или иного типа хвата зависит от индивидуальных особенностей стрелка.

К хвату предъявляются следующие требования:

1. площадь соприкосновения кисти и рукоятки лука должна быть минимальной

2. направление силы давления лука на кисть при натяжении тетивы должно проходить как можно ближе к лучезапястному суставу

3. мышцы, отвечающие за сгибание пальцев, должны быть как можно более расслабленными. Если они участвуют в удержании лука, то обхватывание рукоятки должно проводиться с одинаковой силой.

4. центр приложения силы руки должен быть всегда в одном и том же месте рукоятки.

Хват классифицируется по расположению лучезапястного сустава относительно плоскости тетивы, по расположению пальцев, по характеру работы кисти, по работе пальцев.

Рекомендуется применять свободный хват, кроме того, рукоятка должна быть как можно тоньше и как можно более отполированной.

Натягивание тетивы при выстреле

Когда лук натянут, кисть, плечо и предплечье должны быть на одной прямой, расположенной в плоскости выстрела. Под действием силы растягивания лука рука при выстреле перемещается в направлении этой силы, следовательно, после выстрела рука движется в сторону мишени.

Захват тетивы обычно происходит с помощью указательного, среднего и безымянного пальцев. Тетива располагается на ногтевых фалангах, а стрела должна быть между указательным и средним пальцами. Важно распределять нагрузку на все пальцы. Средний палец рекомендуется сгибать во втором суставе, чтобы нагрузка распределилась на безымянный палец. Для того, чтобы натягивание тетивы не создавало неудобств, можно использовать напалечник. Если избежать помех со стороны большого пальца не удается, то его можно либо прижимать к ладони, отводить и прижимать к шее либо отводить и прижимать к задней поверхности нижней челюсти.

Прицеливание

Под прицеливанием подразумевается процесс наведения лука в мишень и последующее сохранение этого положения до совершения выстрела.

При прицеливании необходимо контролировать совмещение линии прицеливания и точки прицеливания и проекцию тетивы относительно плоскости стрельбы. Существует несколько способов прицеливания:

— прицеливание по стреле, когда хвостовик стрелы располагают на высоте глаз;

— с изменением базы стрелка, когда расположение хвостовика стрелы относительно уровня глаз зависит от дистанции.

Важно учитывать, что зубы стрелка должны быть сомкнуты, чтобы база стрелка не увеличивалась. Вторая точка при прицеливании – мушка прицела, которая располагается на рукоятке или выносной линейке. Точка прицеливания при стрельбе из лука – мишень.

Стрельба из лука, правильное прицеливание и сохранение прочности

Прицеливание — это наведение лука в мишень и сохранение его в этом положении, пока не произойдет выстрел.

Прицеливание состоит из визуальной оценки прицельных приспособлений и непосредственных действий, направляющих и удерживающих лук, стрелу, тетиву.

При прицеливании осуществляется контроль:

Читать еще:  Основы пользования биноклем. Часть 2

за совмещением линии прицеливания с точкой прицеливания;

за проекцией тетивы относительно плоскости стрельбы;

за сохранением стрелком базы.

При стрельбе из лука прицеливание осуществляется несколькими способами. Например, прицеливание по стреле: хвостовик стрелы размещается на высоте глаза. С изменением базы стрелка — за счет установки хвостовика стрелы на различной высоте глаза (в зависимости от дистанции).

Прицеливание по стреле и изменение базы стрелка

Прикладка с контролем по фиксатору на тетиве

Не допускается неплотное замыкание зубов стрелка

В настоящее время наиболее распространенный способ прицеливания — постоянно сохраняющееся расстояние от глаза до хвостовика стрелы. Это расстояние (база) сохраняется за счет плотной прикладки кисти руки, тянущей тетиву, под подбородок, с фиксацией тетивы в двух точках (подбородок, кончик носа). Некоторые спортсмены применяют для более точной фиксации расстояние от глаза до стрелы «пуговку» на тетиве . Не допускается неплотное замыкание зубов стрелка, так как при этом увеличивается база стрелка и стрелы летят вверх.

Вторая точка — это мушка прицела, закрепляющаяся на передней, задней части рукоятки лука или на выносной линейке, которая перемещается по вертикали и горизонтали. Точкой прицеливания в стрельбе является мишень. Стрелок фиксирует мушку через проекцию тетивы, которая должна проходить по геометрической оси рукоятки лука

Схема прицеливания при стрельбе из лука

А — подвижной движок прицела (мушка)

В — база стрелка

С — величина натяжения стрелы

Н — точка фиксации натяжения

М — точка прицеливания

Т — вершина траектории

П — точка попадания

У — угол возвышения

Д — дистанция стрельбы

ОАМ — линия прицеливания

Схема прицеливания, приведенная на рисунке поможет ознакомить начинающих стрелков с прицелом прицеливания, оценить отклонение точек (глаз, тетива, мушка, центр мишени), составляющих линию прицеливания, и влияние этих отклонений на траекторию полета стрелы, заставит с должной ответственностью относится к своим действиям при обработке выстрела.

Прицеливание должно обеспечивать наведение мушки лука в мишень при постоянном растягивании лука и необходимом угле возвышения (бросания) стрелы, поэтому действия стрелка, связанные с наведением лука в мишень: выпуск стрелы, определение положения оси симметрии лука, стрелы, тетивы, траектория полета стрелы, точка попадания — должны находиться в одной вертикально расположенной плоскости, т.е. в плоскости выстрела.

Для прицеливания из спортивного лука с захватом тетивы тремя пальцами рекомендуется нижеприведенная последовательность ее исполнения, обеспечивающая перечисленные требования:

1. Принятие рабочей изготовки должно производиться до начала уточнения при прицеливании.

2. Положение головы фиксируется напряжением мышц шеи и спины так, чтобы линия прицеливания проходила через глаз стрелка, тетиву, мушку прицела и мишень и совпала с плоскостью выстрела. Качество попадания зависит от стабильности поворота и наклона головы.

3. База стрелка (расстояние между глазом и стрелой, закрепленной на тетиве) должна быть постоянной. Это достигается с помощью плотной «заводки» кисти под нижнюю челюсть.

4. Положение пальцев на тетиве не должно выводить ее из плоскости выстрела и менять силу растягивания лука за счет увеличения или уменьшения усилий, прикладываемых безымянным пальцем (это бывает при подъеме локтя вверх).Тетива при обработке выстрела жестко упирается в подбородок, при таком положении пальцы кисти не должны уводить тетиву из вертикальной плоскости лука. При фиксации тетивы по правой (или левой) стороне челюсти (правое или левое крыло ноздрей носа) также должно сохраняться совпадение вертикальной плоскости лука с линией прицеливания.

5. При вертикальной плоскости выстрела не должно быть завала лука. Завал лука происходит вокруг оси, расположенной между точками его опоры в растянутом положении; этими точками являются кисть левой и правой руки. Приближенно можно считать, что лук при завале поворачивается вокруг оси стрелы. Если же лучник стреляет при постоянном завале лука, то он не освобожден от ошибок в попадании и необходим контроль угла наклона.

6. Изменение прицеливания относительно вертикальной оси происходит за счет поворота туловища в плоскости выстрела.

7. Контролем за правильностью попадания может служить направление стрелы (при условии, что ось стрелы совпадает с вертикальной плоскостью лука: тетива и мушка прицела проектируется по оси лука). Совмещение прицела с мишенью по высоте достигается незначительным наклоном туловища.

8. При прицеливании стрелок должен рационализировать свои движения (растягивание лука, прикладка кисти), что уменьшит время на обработку выстрела, а значит и энергозатраты стрелка при его выполнении. Как и в пулевой стрельбе, в стрельбе из лука рекомендуется прицеливаться на зажмуривая второй глаз. При этом утомляемость зрения меньшая, длительнее сохраняется четкость в различении мушки. Особенности зрения человека таковы, что он не в состоянии одновременно различать далекие и близкие предметы. По этой причине нельзя одновременно четко различать мушку и мишень. Вот почему предпочтительно фокусировать зрение на мушке и проектировать ее четкие очертания на расплывчатую мишень.

Читать еще:  Выживание с подручными предметами: Детали мобильного телефона

Лук для выживания своими руками. Часть 4: Стрельба из лука, сохранение его прочности

Как сделать цемент своими руками. Часть 2: Цементный порошок из биогенных веществ

Легализация короткоствола, или «Нихьт шисен, або Тень в подворотне»

Мы уже знаем, как сделать лук своими руками, как изготовить стрелы, и как обработать древесину так, чтобы ваш самодельный лук стал настоящим и эффективным оружием для выживания. Теперь перейдём к следующему и заключительному этапу. И это непосредственно стрельба из лука.

Про искусство прицеливания и стрельбы из лука мы могли бы написать целую книгу, и при этом не охватить весь материал по этой теме. Но если набраться терпения, чтобы в процессе продолжительных тренировок получить необходимую практику, то можно многому научиться.

«Готовься, целься, пли!» — стрельба из лука

Итак, для того, чтобы в деле «как сделать лук своими руками» вы с некоторыми полезными знаниями подошли к моменту стрельбы из лука, дадим несколько простых советов:

Стрельба из лука, совет 1: Определите ведущий глаз

Во-первых, вам нужно определить ваш основной глаз. Вы можете использовать хитрость, которой пользовались самые первые стрелки. Вытяните ваши руки, сложите из ладоней треугольник или круг, и посмотрите через эту фигуру на какой-нибудь объект вдали. После этого, поочередно закройте каждый из глаз. Тот, через который вы все еще видели наблюдаемый объект, и является вашим основным глазом. Если основным глазом является правый, удерживайте лук левой рукой, и стреляйте через левую сторону. Если же основной глаз – левый, то держите лук правой рукой, и стреляйте через правую сторону. Это позволит основному глазу смотреть точно вдоль древка стрелы.

Сам я (автор статьи, Тим Маквелч — прим.пер) — правша, но левый глаз у меня основной, поэтому я учился стрелять с лука как левша. Скажу вам без промедления, основной глаз здесь значит намного больше, чем основная рука.

Стрельба из лука, совет 2: Исключите ненужные случайности

Установите метку на рукояти, чтобы ваша рука всегда удерживала лук в одинаковой точке. Привяжите кусочек ткани на тетиву, чтобы обозначить точку для хвата. Не завязывайте саму тетиву в узел, это создаст слишком сильное натяжение на нить. Используйте отдельную нить.

Стрельба из лука, совет 3: Начните с простого

После этого, начните стрелять из лука в мягкую цель, например, в гниющий пень. Попытайтесь понять, каким образом у вас получается стрелять точнее – когда стрела выше или ниже маркированной точки на тетиве, также попробуйте различные расположения пальцев. Для безопасности, носите перчатку на руке, удерживающей лук, чтобы грубое оперение не поцарапало её.

Стрельба из лука, совет 4: Учиться, учиться, и еще раз учиться!

Убедитесь, что вы всегда натягиваете лук до одинаковой длины при каждом выстреле. Старайтесь держать спину прямо во время полного натяжения, параллельно пути стрелы. И практикуйтесь еще больше.

«Создание луков — это ломание луков!» — советы по сохранению прочности и долговечности лука

Один мудрый создатель луков однажды сказал:

Полностью натянутый лук – это палка, которая почти сломана.

Это очень неприятная ситуация, особенно когда вы затрачиваете так много времени и сил, чтобы сделать лук своими руками. Именно так, тот чудесный лук, ваше оружие для выживания, которое вы так заботливо создавали, может сломаться в любой момент. Причиной может оказаться скрытый порок древесины, или, что более вероятно, ошибка мастера. Несмотря на это, всё же существует несколько способов предотвратить несвоевременную поломку лука и или появление трещины в завершенном деревянном луке:

  • Никогда не перегибайте ваш лук, пытаясь натянуть его сильнее, чем предусмотрено.
  • Избегайте повреждений годовых колец на спинке вашего лука.
  • Ещё раз повторим рекомендации из 2-й части — когда будете делать лук, обрабатывайте живот лука до тех пор, пока он не станет гладким. Резкие изменения в толщине дуги лука вызывают линии перегиба, точки, в которых лук в прямом смысле складывается и перегибается, что приведёт к его поломке.
  • Защитите законченный лук от порезов, царапин и перегибов.
  • Не используйте лук для выживания в качестве инструмента, рычага, трости, палки-копалки и так далее. Повреждения поверхности лука образуют слабые точки, а слабые точки приводят к поломке всего лука.

Смажьте ваше оружие для выживания жиром вашей первой жертвы. Вотрите немного теплого животного сала в плечи лука, чтобы сохранить их гибкость, предотвратить растрескивание и защитить от проникновения влажности внутрь лука. Слишком сухой лук будет хрупким, слишком влажный лук будет не эластичным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector