0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ — 5 насекомых с самыми болезненными укусами

10 самых болезненных укусов насекомых

). И описал 10 самых болезненных в этом топе.

Всю жизнь стараюсь избегать укусов пчел, ос, шершней. За все мои 24 года меня им не удалось цапнуть) надеюсь так и будет продолжаться.
По посту возник вопрос. Поскольку я не знаю как кусает оса, я прочитала описание ощущений. Но я никогда не тушила сигару об язык.
Так какие ощущения от укуса осы?

П.с. панически их всех боюсь, ибо дядя умер после укуса осы.

так попробуй, раз любопытно, а полосатых мух боишься. попробуй для начала с сигаретой, а там, глядишь, втянешься

зы. ощущения как пёрышком пощекотать, по сравнению со взрывом в руках, когда пальцы разлетаются

Меня ипучий шершень за голову ужалил , 3 дня голова болела. Ужалил несколько раз.

Оса палач. возможно новый топ боли.

Водяная оса

Практика у студентов по зоологии беспозвоночных. С утра наловили всякой живности из болот, разложили по банкам. Смотрят.

Толик, самый любознательный студент, энергично пытается выловить пальцем из банки ту тварь, что он обнаружил в своей добыче.

— А что это за насекомое попалось мне?

— Это, — вещает препод, — так называемая водяная оса.

— А почему её назвали водяная оса-а-А-А-А-ААА

Чемпионат по приманиванию пчел в Китае

Вам никогда не снилось, что вас облепили тысячи насекомых? Очень неприятный кошмар, особенно если это кусучие муравьи или пчелы, и вы боитесь, что они вот-вот вонзят в вас свои жала. Такое зрелище можно увидеть и наяву — в Китае, провинции Шаоян. Здесь ежегодно проходит чемпионат по приманиванию пчел, участники которого слились в объятиях с жужжащими друзьями. Потому что пчела — друг человека!

Пчелы и человек идут рука об руку тысячи лет, и «скотоводы»-пасечники, ухаживающие за роями, за годы работы полностью теряют страх перед подопечными. До такой степени, что готовы соревноваться: кто приманит на свое тело больше пчел, оставаясь при этом только в шортах. Аналогичные соревнования проходят у нас на Дальнем Востоке, только с комарами.

Как измерить миллионы пчел, садящихся на участников соревнований? Считать ползающих насекомых или наклеивать на каждую бирку с номером никто не собирается. Их меряют на килограммы. Участники стоят на весах, и облепившие их пчелы сильно увеличивают массу. Этот отважный пасечник (на фото) приманил за час 26 килограммов пчел! Это около четверти миллиона особей. Даже простоять час с такой ношей — серьезное испытание, а если учесть риск, то и подавно.

А риск немалый. Участники состязаний закрывают глаза очками, а ноздри специальными пробками-фильтрами, и за все время приманивания не могут проронить ни единого словечка: любопытная пчела сразу залезет в рот. Почему же опасные насекомые не жалят человека? Во-первых, они думают, что он их мама. Во-вторых, пчелы, в сущности, неагресивны: они кусают лишь того, от кого исходит реальная угроза.

Тем не менее, состязания в Шаояне безопасными не назовешь.

Энтомолог испытал на себе самые болезненные укусы насекомых и составил шкалу боли

В начале своей карьеры начинающий энтомолог Джастин Шмидт и его жена-зоолог вернулись из поездки по стране в Университет Джорджии. Они собирали коллекцию различных видов муравьев-жнецов, которых Джастин описывает в своей книге как «противные жалящие насекомые, химический состав яда которых неизвестен». И чтобы закончить диссертацию, Джастину потребовалось проанализировать огромное количество существ и их укусы.

Читать еще:  Горение дров из разных пород дерева

После того как супругам удалось собрать достаточное количество насекомых, они должны были сравнить их яды, проанализировав токсическое воздействие и боль от укуса. Так появился «Рейтинг боли Шмидта для жалящих насекомых». Рейтинг представляет собой 4-балльную систему, точкой отсчета которой является хорошо известная всем медоносная пчела (ее укус — 2 балла). Тот или иной уровень укусу присваивается в зависимости от его болезненности по сравнению с пчелиным.

На протяжении многих лет Шмидт добавлял в свой список новые виды насекомых. Его укусили более 1000 раз не менее 83 разных видов насекомых.

Мы выбрали примеры, которые наилучшим образом иллюстрируют полный спектр боли.

Красный огненный муравей

Научное название: Solenopsis Invicta.

Регион обитания: Южная Америка.

Описание: «Резкая, внезапная, слегка настораживающая боль. Это как ходить по ворсистому ковру, а потом тянуться к выключателю».

Охотники за цикадами

Научное название: Sphecius Grandis.

Регион обитания: Северная Америка.

Описание: «Боль наступает сразу. Подобно ядовитому дубу, чем больше растираете, тем хуже становится».

Уровень боли: 1,5.

Медоносная пчела

Научное название: Apis mellifera.

Регион обитания: Африка и Европа.

Описание: «Жжение, разъедающая боль, но вы можете справиться с этим. Будто пылающая спичечная головка упала на вашу руку и ее гасят сначала щелочью, а затем серной кислотой».

Пенсильванская оса

Научное название: Vespula pensylvanica.

Регион обитания: Северная Америка.

Описание: «Горячая и жгучая, почти грубая. Представьте себе комика Уильяма Клода Филдса, тушащего сигары на вашем языке».

Черная оса-полибия

Научное название: Polybia simillima.

Регион обитания: Центральная Америка.

Описание: «Сатанинский ритуал пошел как-то не так. Газовая лампа в старой церкви взрывается прямо вам в лицо, когда вы пытаетесь его осветить».

Уровень боли: 2,5.

Самки бархатных муравьев — бескрылые осы, чей размер варьируется от маленьких, как 6-миллиметровая Dasymutilla asteria (на фото), до огромных, почти 25-миллиметровых — чем они больше, тем больнее жалят.

Бархатный муравей (по факту — оса)

Научное название: Dasymutilla klugii.

Регион обитания: Северная Америка.

Описание: «Взрывная и долго продолжающаяся боль, вы не сможете сдержать безумный крик. Словно горячее масло от фритюра разливается по всей вашей руке».

Флоридский муравей-жнец

Научное название: Pogonomyrmex badius.

Регион обитания: Северная Америка.

Описание: «Боль резкая и безжалостная. Как будто кто-то с помощью электродрели пытается выковырять ваш вросший ноготь».

Оса — истребитель тарантулов

Научное название: Pepsis spp.

Регион обитания: Северная, Центральная и Южная Америка.

Описание: «Ослепляюще-неистовый электрический шок. Как будто работающий фен только что упал в вашу ванну».

Муравей-пуля

Научное название: Paraponera clavata.

Регион обитания: Центральная и Южная Америка.

Описание: «Чистейшая интенсивная боль, подобная ходьбе по раскаленным углям с 3-дюймовым гвоздем в пятке».

Броненосная оса

Научное название: Synoeca septentrionalis.

Регион обитания: Центральная и Южная Америка.

Описание: «Пытки. Вы прикованы в потоке активного вулкана. Зачем я начал этот список?».

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Кошмар арахнофоба: Топ-5 насекомых с самыми болезненными укусами

У любой фобии есть под собой достаточно веское основание. Боязнь высоты — суть боязнь упасть, клаустрофобия — боязнь застрять в узком пространстве, агарофобия — острое чувство незащищённости, когда опасность может прийти с любой стороны. А арахнофобия базируется на том, что эти мелкие паразиты могут укусить, причём крайне болезненно. И если в наших широтах это опасно только в крайне редких случаях, либо же при наличии различных аллергий, то на других континентах всё намного печальнее.

Читать еще:  Как найти воду в лесу? Часть 2

Сразу оговоримся, насекомые могут как кусать, посредством жвал или каких-нибудь хелицеров, так и жалить. И если в первом случае в вас могут занести инфекцию и довольно серьёзно повредить кожу, то во втором вполне может быть использован яд. И тут уж как повезёт — либо он окажется реально опасным для здоровья, либо вызывает такую боль, что уж лучше руку отрезать, чем терпеть такое. Вот как раз о втором ситуации мы и поговорим. Итак, топ-5 насекомых с самыми болезненными укусами.

Муравей-пуля

В 1984 году американский энтомолог Джастин Шмидт опубликовал статью, в которой анализировалась болезненность укусов различных видов насекомых. Потом это выросло в так называемую «шкалу Шмидта». Данные получались лично, как от случайных жертв, так и в результате направленных экспериментов. В том числе и на себе. Так вот, возглавил эту шкалу муравей-пуля. Это здоровенная штука порядка двух сантиметров в длину, вооруженная большущими жвалами и мощным жалом с нейротоксином… В результате укуса боль не утихает около суток. Знающие люди сравнивали её с ощущениями от пулевого ранения, отсюда и такое название. Да, вас кусает один муравей, а вы минимум сутки орёте от боли, а потом ещё несколько дней восстанавливаетесь.

В некоторых южноамериканских племенах этих милых насекомых использовали для обряда инициации. Это когда подросток доказывает, что у него уже выросли яйца и он уже может терпеть боль, как суровый воин. Так вот, на руки «добровольцев» надевают специальные перчатки, изнутри которых торчат муравьиные жала. Да, эффект слабее натурального укуса, но руки от такого воздействия парализует на отлично. И да, у этого вида нет мирных «рабочих». Каждый муравей-пуля опасен, кусюч и агрессивен. А в колонии их до двух тысяч бывает…

Тарантуловый ястреб

Укус осы намного опаснее и неприятнее пчелиного. Почему? Потому что оса может кусать столько раз, сколько её осиной душе угодно. А теперь представьте, что есть осы, которые раза в 4 крупнее обычных и яд которых буквально парализует нервную систему. Так вот, на территории США в засушливых районах обитает подобная оса, которую называют тарантуловым ястребом. Это милое насекомое охотится на крупных пауков, парализует их своим ядом и откладывает на несчастную жертву личинку, которая потом пожирает её заживо. Только вот яд настолько эффективен, что используется и для личной защиты. Полчаса жгучей, буквально парализующей, боли вам гарантированно. А потом ещё и типичная местная аллергическая реакция. Почти на всю руку. Радует, что эти насекомые сами на людей не нападают.

Кстати, эти милые осы ещё и закрепились в мировой культуре благодаря серии игр «Фолаут». Те, кто бродил по выжженым пустошам Мохаве, помнят е*учих касадоров, которых хрен подстрелишь и которые крайне эффективно травят игрока. Так вот, согласно бэку, это мутировавший тарантуловый ястреб. И да, они выглядят почти точно так же ( у оригинала разве что глазки чёрные, а остальная расцветка совпадает). Только больше… Намного больше. Стоит ли говорить, что даже сейчас люди предпочитают держаться от этой осы как можно дальше?

Муравей-листорез воин

У муравьёв, как мы помним, нечто вроде «кастовой системы», которую биологи называют «полиэтизмом». Есть особи, которые тупо работают, а есть и те, которые их охраняют. Помните, мы в самом начале говорили о том, что насекомые не только жалят, но и кусают. Так вот, муравей-листорез относится к тем, кто ТОЛЬКО кусает. Но от этого не сильно легче. Дело в том, что мощные жвала этого насекомого прокусывают кожу словно маленькие кусачки. Серьёзно, не щипят, не деформируют, а именно разрезают. А теперь представьте, что один укусом контакт с армией муравьёв-листорезов не ограничивается. Жертву буквально разрезают на кусочки. Но не едят — листорезы предпочитают питаться грибами, выращиваемыми на срезанных листьях.

Читать еще:  Базовая Поддержка Жизни: Алгоритм BLS

Но это ещё не самое страшное. В той же Южной Америке водятся кочевые муравьи-солдаты. Тоже не жалят, а только кусают. И да, они хищники. Так вот, зарегистрированы случаи, когда колония таких муравьёв убивала и сжирала лошадь. Кроме того, они намного опаснее листорезов, поскольку перемещаются не узкими колоннами, а большим потоком. И горе тем живым организмам, которые окажутся у него на пути.

Африканская пчела

Кого из нас не кусали пчёлы? Хоть раз в жизни — да любого. И опасаться этого можно только в том случае, если у вас есть аллергия на пчелиный яд. А теперь представьте, что пчела не одна и что этот рой целенаправленно на вас нападает, а не защищается. Типичная картина для Африки, Южной Америки и Юга США. В погоне за продуктивностью, пчеловоды додумались скрестить обычных медоносных пчёл с чрезвычайно выносливыми, но очень агрессивными африканскими пчёлами. Получилось. «Надои» возросли, однако агрессия тоже выросла. А когда выяснилось, что подобный гибрид легко скрещивается с дикими пчёлами и отлично живёт практически в любых климатических условиях, было уже поздно. Короче, если укус одной такой пчелы ещё можно проигнорировать, то сотни таких укусов могут убить даже взрослого человека.

Огненные муравьи

Может ли быть опасным существо, длиной в 3 мм? Как оказалось, может. Живут себе в центральной части Южной Америки маленькие муравьишки — красные огненные муравьи. Красные — потому что красные, а огненные, потому что после контакта с ними возникает ощущение, что вас сжигают заживо. Но почему так? Маленькие челюсти уж никак не способны прокусить человеческую кожу, но яд этих муравьёв обладает цитотоксическим эффектом. То есть вас буквально колют тысячами иголочек, каждая из которых вводит в вас капельку вещества, которое тут же начинает разрушать клетки. А рецепторы на это реагируют в первую очередь. К счастью, убить человека это может только в случае наличия аллергии. Зато серьёзно подпортить кожу и доставить массу незабываемых ощущений — очень даже.

P.S Живёт себе в США некто Койот Питерсон. Натуралист, видеоблогер и популяризатор науки. И вот этот товарищ прославился тем, что позволил всем этим вышеперечисленным насекомым (да и многим другим существам) покусать себя прямо в прямом эфире. По очереди, конечно. Зачем? Ради лайков, разумеется. Что только не делается в наши дни ради лайков на ютубе и вконтактике. А если серьёзно, то парень реально это делает для популяризации естественных наук. Плюс он не только занимается членовредительством, но и даёт советы о том, как бороться с последствиями таких укусов. И, главное, как их предотвращать. Ну и он реально неплохой шоумен, смотреть приятно. Короче, советую заценить, если вы любите смотреть на то, как другие люди мучаются от боли и получают различные болезненные травмы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector