4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ-6 овощных культур в мире после БП

Топ-5 урожайных огородных культур

Наш огородник в магазин за заморскими овощами-фруктами не ходит, а все выращивает сам. Да и действительно, зачем покупать сомнительного качества заграничный продукт, который, скорее всего, от души напичкали всевозможной химией? Свой, родненький, выращенный на собственной грядочке огурчик или помидорчик и свежее, и чище, и вкуснее.


Выращивая овощи на своем даже самом небольшом огороде, можно все лето собирать особенно вкусные и полезные дары лета. Но для того чтобы собирать максимально большой урожай, нужно выбирать только самые высокоурожайные культуры и сорта.

Особенно щедрыми урожаями отличаются брокколи, зеленый лук, томаты, перец, огурцы, салат и многие другие виды зелени. А для того чтобы урожайность просто зашкаливала, желательно выбирать сорта, районированные для вашей местности.

В топ-5 самых щедрых на урожай овощей входят

САЛАТ


Всего одного пакетика вам хватит, чтобы собирать урожаи с мая по октябрь. Главное – не забывайте сеять семена каждые две-три недели. А выращивая листовые сорта, сбор урожая можно значительно продлить, если собрать только внешние листья.

ТОМАТЫ

Ранние сорта помидоров годятся на приготовление салатов, а поздние сорта идеально подходят для приготовления томата и маринованных помидоров.

К тому же уход за ними самый примитивный – поливы и редкие подкормки. Отдача же большая: с каждого 1 м2 можно собрать от 6 до 40 кг плодов. Самыми урожайными сортами будут те, которые могут расти и плодоносить до самых заморозков. То есть индетерминантные (высокорослые) сорта. Правда, эти сорта требуют надежной опоры.

КАБАЧКИ и ЦУКИНИ


Кабачки и цукини – самые любимые культуры у огородников. Их легко вырастить, им не нужно уделять много времени, они не требуют рыхлений и прополок, а главное – с 1 м2 можно собрать более 8 кг плодов.

ГОРОХ и ФАСОЛЬ


Горох и фасоль – очень урожайные и вкусные овощные культуры, богатые полезными витаминами, минералами и солями. Урожай лучше собирать в стадии молочной спелости: таким образом, вы стимулируете новый всплеск плодоношения. В этом случае вы соберете 6-10 кг с 1 м2 .

ОГУРЦЫ


Огурцы – самая популярная культура среди овощей. Все что им надо – это органика. Съест ее в любом виде. Поэтому огурцы раз в две недели подкармливают коровяком или птичьим пометом. А поверхность почвы мульчируют перегноем или даже свежим навозом. При таком подходе урожайность у огурцов может достигать 27-30 кг с 1 м2 .

Топ-6 овощных культур в мире после БП

Первые месяцы после БП будут самыми тяжелыми. Никто не знает что делать и куда бежать, власти безуспешно пытаются хоть какой-то порядок навести, начинаются эпидемии, голодные бунты и прочие прелести апокалипсиса. Если это удастся пережить, то станет чуточку легче. Но именно чуточку, поскольку проблемы выживания всё ещё останутся.

Главная проблема — что жрать. Из голодающей толпы крайне сложно построить новое общество. Конечно, матёрые выживальщики могут до года прожить на собственных запасах, но когда они закончатся (запасы, а не выживальщики), придётся как-то искать способы пополнения. Охота? Не факт, что к тому времени будет на что охотится. Рыбная ловля? Аналогично. Так что остаётся одно — натуральное хозяйство. И тут встаёт ряд проблем — что, как и где выращивать. И на все эти вопросы мы будем отвечать. Но начнём, пожалуй, с наиболее насущного — «что». Дело в том, что овощные культуры серьёзно отличаются по степени выносливости, полезности и прочим качествам. Поэтому, чтобы затраты на выращивание окупались, к этому вопросу нужно подойти с особой тщательностью.

Для начала уточним, что урожаи уровня современных фермерских вам не светят. Почему? Потому что ГМО (генно-модифицированные организмы), которые реально урожайные, вкусные и устойчивые к разной гадости, дают урожай только один раз. Потом нужно заново докупать семена, а уже негде. Поэтому придётся работать по-старинке, с обычными овощными культурами.

Читать еще:  Выживание в пути: Опыт американских переселенцев-караванщиков

К счастью, даже в условиях постапокалипсиса остаются овощи, которые, при должном уходе и обработке, смогут давать неплохой урожай. Но нас больше всего интересуют следующие виды:

Топинамбур

Его ещё называют «земляная груша». Нас интересуют исключительно его клубни, которые по своему химическому составу и пищевой ценности близки к картофелю. Но само растение при этом на порядок выносливее. Может переносить холодные зимы средней полосы, длительные засухи и отсутствие должной инсоляции, отлично сопротивляется болезням и насекомым. Можно посадить куст топинамбура и собирать с него урожай лет 10, если, конечно, удобрять. Зелень отлично идёт на силос — не исключено, что в вашем хозяйстве будут и животные, которые оценят такую прибавку к корму. У этой овощной культуры только несколько минусов — слабый вкус и невозможность долгого хранения клубней.

Фасоль

Как известно, в фасоли довольно много белка, что крайне полезно в наших условиях. Выращивать фасоль не сложно, подходят даже методы гидропоники (о них мы обязательно расскажем, но в другой раз). Многие сорта отлично переносят недостаток солнечного света и засухи. Кроме того, фасоль чертовски долго хранится, что особенно важно при заготовках продуктов питания впрок.

Мангольд

Овощная культура, которая нашим выживальщикам плохо знакома, зато весьма популярна среди европейцев. И не зря, поскольку растение крайне выносливое и полезное. Если говорить кратко, сахара в ней достаточно для промышленной добычи (в настоящее время его, правда, сахарная свекла вытеснила), а листья ничуть не уступают по своей полезности листьям салата. Растёт это растение несколько лет, спокойно переживает холода. Короче, отличный источник глюкозы, углеводов и витаминов.

Гречиха

А вот это уже наше преимущество перед потенциальным противником. На западе гречку не едят — вкус не нравится, а мы с детства привычные. Растёт гречиха быстро, причём за нефиг делать вытесняет сорняки, при этом не особенно нуждается в дополнительном удобрении. Солнца много не требует, полива дополнительного тоже. Всё эт опозволяет засевать гречихой пустые места огорода, чтобы по-максимуму использовать полезное пространство. Одним словом, крайне выносливая зерновая культура, которая ещё и весьма ценна в плане содержания белка — в гречке его чуть ли не в 5 раз больше, чем в рисе.

Фенхель

Эта овощная культура, которая одновременно и укроп, и сельдерей. То есть и пряность, и полезный корень. Растёт быстро — за 20 дней после срезания появляются новые побеги. К влаге не требователен, к солнцу — тоже. Что касается вкусовых качеств, то содержащиеся в фенхеле эфирные масла довольно приятны на вкус. Да, ещё его семена можно использовать для приготовления абсента. Ну, это так, к сведению.

Чеснок

Полезной пищевой ценности от этой овощной культуры не много, зато куча витаминов, фитонциды и прочая гадость, которая успешно стимулирует иммунитет. А это в наших условиях крайне важно. Кроме того, чеснок отлично переносит засухи и зимовку в мёрзлом грунте, не боится болезней и насекомых, что делает его отличным выбором для постапокалиптического огорода.

Как вы уже поняли, основные наши критерии подбора овощных культур — выносливость и эффективность. Можно потратить кучу времени и сил на выращивание помидоров, а на выходе получить плоды размером с вишню. А можно посадить что-то и заняться своими делами, а потом прийти и урожай собрать. Выбор, как по мне, очевиден.

топ-8 овощных культур после БП и компостная куча

№1. фасоль вьющаяся. прелесть в том, что в ней много белка. 21 грамм в 100 граммах продукта. хотя качественно он хуже мясного, но его чуть больше, чем в мясе или рыбе. но по минералам и микроэлементам фасоль впереди. мясное я ем раз или два в неделю – организм мой чаще не хочет, а вот бобовые, а именно горох, ем 6-7 раз в неделю. почему тогда не горох №1? потому что урожайность кустовой фасоли выше раза в 2-3, чем у гороха. урожайность вьющейся фасоли – выше раз в 3-5, чем у гороха. и горох я задалбываюсь лущить. есть сорта фасоли, что нормально растут в полутени. позаботьтесь найти такие.

Читать еще:  Карманная книга солдата. Глава 3: Радиосвязь. Часть 1

№2. топинамбур. прелесть в том, что не требует окучиваний и поливов, не страдает болезнями и от вредителей. может расти в полутени. и на одном месте лет 30 – токо удобрять нужно. урожайность его в среднем выше, чем у картошки: мой сосед первый год посадил 1 мешок, а собрал 70 мешков. растёт, как сумашедший – ты его срезаешь и выкорчёвываешь, а он даже с маленького бубончика корешка будет расти. тогда почему сейчас нет ажиотажа по нему? он плохо хранится и вкусовые качества ниже чем у картошки – но питательность и витамины и минералы – примерно, как у картофана. после БП – не до гурманства будет первое время.

№3. гречиха. прелесть в том, что у неё короткий период вегетации: 60-90 дней и растёт она быстрее сорняков, то есть, они ей пофигу: в тех местах огорода, где я задалбываюсь выпалывать сорняки, сажаю гречиху. и забываю про сорняки на пару месяцев. тогда почему сейчас ажиотажа по ней? власти не хотят выкупать у фермеров гречку и они её на экспорт везут, за денежку нормальную. и белка в ней довольно много – 12,6 грамм, это в полтора раза больше, чем в рисе или ржаном хлебе и в 5 раз больше, чем в картофане.

№4. картофан. его прелести в рекламе не нуждаются. куда ж мы без него.

№5. чеснок. прелесть в том, что в нём много фитонцидов, дословно «растительных убийц». а самая вкусная в нём прелесть – наверняка, многие этого не знают – это «белая ножка», когда головки уже наполовину созрели а верхушки ещё и не думают усыхать. ножка эта – сладковата, лишь слегка горчит, душиста, сочна и средней упругости…ах! чтоб ножка была подлине, я чеснок сажаю поглубже. ещё он хорош тем, что садим мы его под зиму и ему пофиг разные засухи. чего не скажешь о №6.

№6. лук репчатый. прелесть в том, что, имея много фитонцидов, он не такой жгучий, как чеснок и урожайность его выше. в нём есть что-то неуловимо-гипнотизирующее: головку среднюю сырой я без проблем за раз съедаю. бывает и две. и чеснок, и лук хорошо согревают тело, придают бодрости и хорошего настроения).

№7. мангольд . прелесть в том, что он имея вкус и сочность и душистость салата, у него урожайность раз в 20 выше и при этом его можно употреблять в еду со средины лета и до поздней осени – в первый год и с начала весны – во второй год, это двухлетник. он похож на свёклу. у меня каждый корнеплод дал куст до 60 см диаметром и 40-50 см высотой. он имеет мясистые черенки и листья, которые можно и сырыми в салате есть, и тушить.

№8. фенхель обыкновенный . прелесть в том, что имея душистость укропа и довольно много сладости, у него урожайность раз в 28 больше, чем у укропа с одного семени – высотой и диаметром больше метра куст растёт. и это – многолетник: сразу по весне я росточки срезаю. неприхотлив. растёт в том числе и среди пырея. в средине и конце лета я на уровни земли его срезаю, и через неделю-две уже молодой повылазит. молодой – особенно сладок и душист. а ещё у него куча полезных свойств. а если вам удастся достать и вырастить фенхель головчастый – это вообще сказка! но он чё-то плохо растёт в наших краях. лишь в один из сезонов мне удалось его вырастить – попробуйте при случае в ресторане каком-нить, я в Италии почти каждый день им наслаждался.

Читать еще:  Травля в школе: 10 фактов, как это происходит, и советы, что делать

ещё стоит иметь виду люцерну: она важна очень будет:
в ней белка много и любая домашняя скотина есть её с удовольствием.
а если не будет скотинки — тем более нужно будет сажать:
как удобрение для земли — без навоза как иначе удобришь?
а так — делаем компостные кучи — с ЭМ-препаратами они дней за 40 созревают.

если вы только начинаете осваивать участок, встаёт вопрос разработки новых земель под посадку овощных культур. мне известны два классических метода и два новых.
классика: — глубокая распашка земли без снятия дёрна. и
— не глубокая распашка земли со снятием дёрна и его последующей просушкой и сжиганием.
новое: — траву скосить, накрыть чёрной плёнкой участок в мае, когда семена прорастут, и оставить так до зимы. сорняки пропадут частично.
но я предпочту по-другому. частично читал про это, частично сам доработал у себя на даче.
— скашиваем траву на участке и соседних территориях.
— делаем невысокую и большую по площади компостную кучу с использовнием ЭМ-препаратов.
через месяц-полтора убираем эту кучу и садим овощи. корни сорняков выгорят и разложатсяпочти полностью. земля станет мягкой и пористой.
— перегной в основном разбрасываем по участку, частично перекапываем на месте кучи.

подробнее про создание компостной кучи и ЭМ-препараты.
созданные более 20-ти лет тому назад японским ученым микробиологом, профессором Хига Тера, Эффективные Микроорганизмы (ЭМ) — это группа бактерий и грибков, которые быстро разлагают органику, раз в 10-20 быстрее. их я покупал в клубах Органического Земледелия, что на Украине. но они есть и в магазинах по продаже семян. чтоб удешивить дело, я один раз купил — 3 года назад — и всё это время их сам развожу, подкармливая моим любимым вареным горохом.
про компостную кучу, в отличие от ЭМ-препаратов, можно почитать много где прочитать. обращу вот на что внимание:
— не нужно рыть ям.
— каждые 10-20 см травы нужно просыпать слоем земли, чтоб было чем влагу удерживать + 1 ведро воды с 0,2-0,5 л раствора ЭМ-препарата.
— растения в куче желательно посечь лопатой.
— желательно добавить ведро-два перегноя из старой кучи, где уже есть нужные бактерии.
— слишком много воды потмо затруднит раскидывание кучи.
— кучу нужно накрыть плёнкой, лучше чёрной, чтоб тепло хранилось.
— очень желательно класть в кучу бобовые, дающие азот, который почве нужнее всего.
из бобовых — по моей оценке — выгоднее всего люцерна. я её для этих целей на даче выражщиваю, 1-2 сотки. и вам советую сейчас купить семян для пост-БП. это многолетнее растение. один раз посадил, 3-4 раза в год получаешь укос. и так лет 5 с одного посева. она растёт расти начинает равно в апреле, обгоняя сорняки. заморозков не боится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: