Вода. Что мы о ней знаем
Что мы знаем о воде, чего мы о ней не знаем, но хотим знать
Что мы знаем о воде и чего мы о ней не знаем, но что жизненно необходимо понять про нее, Воду с большой буквы. В канале, в кране, в реке, в пруду или море. Какую роль играет вода в том, что мы ходим по земле, работаем, любим — вообще живем? Что будет, если вода исчезнет совсем? И как реагировали бы наши предки, если бы вдруг узнали, что наступит время, когда вода для питья будет продаваться в бутылках в магазине, и что не всякую воду можно будет использовать для приготовления пищи?
Что мы знаем о воде и что на самом деле нужно о ней знать?
Попробуйте, вот так, навскидку, вспомнить, что вы знаете о воде? О той самой воде, без которой и самой жизни на планете Земля не возникло бы. Которую мы каждый день пьем, моемся, стираем. используем в быту. И на которую так любим смотреть. Которая бесследно уносит весь негатив и плохие мысли. Смывает грязь с тела и омывает душу.
Что приходит в голову, кроме того, что вода — это текучая жидкость?
- Что она примет форму сосуда, в который мы ее нальем.
- Что она замерзает при минус один градус по Цельсию и начинает таять при нуле.
- Что она бывает твердой, жидкой и газообразной.
- Закипает при ста градусах по Цельсию.
- Испаряется с поверхностей водоемов и проливается с небес дождем летом и падает снежинками зимой.
Мы много о ней знаем, много можем рассказать. От химического состава, физического описания до стихов, песен и баллад, посвященных воде в разных ее ипостасях. И все же, как мало мы о ней знаем!
Такая знакомая незнакомка — обычная вода!
Что касается состава воды – тут все вдоль и поперек исследовано наукой.
Но как объяснить, что вода из одного источника способна излечить больной желудок, а из другого вылечит суставы? Что есть родники, в которых вода целебна, и жители, использующие ее для питья, сплошь долгожители.
Что вода, на которую «пошептали» становится целебной и способна реально избавить от страданий. Что такое «мертвая» и «живая» вода из сказок?
Кадры из научно-популярных фильмов показывают необыкновенную красоту кристаллов замерзшей воды, над которой говорили слова любви и благодарности. Но они показывают нам также отвратительные бесформенные кляксы, которыми становятся гармоничные кристаллы, если быть с ними грубыми или обидеть словом. Все равно на каком языке, кстати.
Они очень убедительны. Вода воcпринимает все, что происходит с ней и вокруг нее. И все же она настолько щедра, что старается обновиться, очиститься и вновь стать живительной и целебной на пользу всему живому. Но хватит ли у нее на это собственных сил?
Свойства воды, которые вы возможно не знали
А знаете ли вы о некоторых очень важных свойствах воды? Таких свойствах, которые влияют на существование всех живых существ и всех природных явлений на Земле.
В воде растворяются или совсем не растворяются некоторые вещества . И это одно из основных свойств воды. Почему?
Судите сами: чем больше растворено в воде разнообразнейших веществ, и даже таких, как платина, железо, серебро, золото, тем она тяжелее. Более тяжелая вода спускается на дно океанов, заменяя более легкую, освобожденную от растворенных веществ. Эта тяжелая вода несет жизнь всем существам, которые в них нуждаются. Если бы не было у воды этого свойства, жизнь не зародилась бы в океанских глубинах или мы с вами выглядели бы совершенно иначе, чем выглядим сейчас. Как вам понравится быть плоским или иметь шесть пар рук и ни одной ноги?
С другой стороны, не менее важно то, что в воде не растворяются некоторые вещества, например, жиры. Это дает возможность клеткам организмов сохранять свою форму: делится, размножаться расти. Именно это и обуславливает наш внешний облик, и само существование всех живых существ на этой планете такими какие мы есть. Человек — видом как человек, рыбы — видом как рыбы. Деревья — видом деревья и они не могут превратиться в кита или кота.
Еще одно важное свойство.
Вода, при замерзании, становиться твердой, то есть превращается в лед.
Лед легче воды, что позволяет ему держаться на поверхности, не опускаясь на дно и не накапливаясь в водоемах год от года, превращая реки, озера и моря в монолит и убивая в них все живое.
Лед способен испаряться и, таким образом, все районы планеты участвуют в круговороте воды в природе. Вода перемещается из Антарктиды в пустыню Гоби или Сахару и обратно.
В каком бы виде не существовала вода, она, испаряясь, циркулирует, неся жизнь туда, где она необходима. Даже в самой сухой пустыне существует жизнь, потому что движущийся над Землей воздух принес в нее живительную влагу.
Способность воды испаряться, независимо от физического ее состояния – важнейшее ее свойство, от которого зависит жизнь на всей территории планеты, а не только там, где вода присутствует в изобилии.
В любом воздухе присутствует влага. И ее можно добыть даже в Сахаре, сконденсировав на камнях или других холодных поверхностях из воздуха, содержащего водяные пары.
Древние римляне устраивали каменные воронки в горах, в которых собиралась сконденсированная вода, и по трубам стекала в селения и города.
Не пора позаботиться о воде так, как она заботиться о нас?
О воде много известно, но изучать ее можно бесконечно. Бесконечно же можно ею и любоваться. Водопады, озера, моря — нет волшебнее зрелища. Не зря все на отдых стремятся к морю. Оно дарит здоровье и силы.
Но мы все время берем воду из всех источников и используем ее в своих целях. Наступило время позаботиться о сохранении водных ресурсов нам, неразумным двуногим существам, которые обязаны ей своим существованием.
От каждого человека что-то на этой земле зависит. Такая малость — не бросать на берегах водоемов мусор, бутылки, пластик, упаковку и прочее.
Если бы вы могли видеть, что творится на дне рек, озер и морей. Там уже невозможно выжить ни рыбам, ни крабам, ни растениям без того, чтобы не запутаться в остатках сетей или не застрять в пластиковых контейнерах, из которых невозможно выбраться самостоятельно.
От каждого человека совсем маленький вклад — не мусорить, за захламлять берега, не вырубать и не выламывать растительность по берегам. И вода восстановиться, она способна справиться сама. Вопрос борьбы с корпорациями — это отдельная тема, которая тоже под силу людям, объединившемся для защиты водных запасов и качества воды.
С раннего детства необходимо рассказывать и объяснить детям, что вода — это бесценный, самый главный дар, который дан нам свыше. И он, этот дар не может сберечь и восстановить себя сам. Просто не успевает за вредоносной деятельностью человечества.
Человек, от самого маленького несмышленыша и неразумного юноши до седобородого старца должен понимать, что вода — это ценность, не имеющая оценочной стоимости, как и сама человеческая жизнь. Каждый должен понимать ее важность для всего живого в настоящем и будущем и делать все, что он может, чтобы сохранить ее живительные силы и ее природные запасы.
Перемена в сознании должна произойти как можно скорее.Тогда, возможно, и наступит время, когда вода в нашем стакане из под крана будет такой же чистой и полезной, как если бы мы набрали ее в роднике.
style=”display:block”
data-ad-client=”ca-pub-4812820014282445″
data-ad-slot=”1591375011″
data-ad-format=”auto”>
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
YouTube Premium
Азбука здоровья. Вода. Что мы о ней знаем?
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось видео?
Не понравилось?
На данном занятии вы узнаете:
– Какие тайны скрывает от нас вода
– Что мы знаем о воде на настоящее время
– Чем опасно хроническое обезвоживанием
– Какие заболевания у человека обусловлены хроническим обезвоживанием
– Что можно нам пить, а что нельзя
– Какая нам нужна вода
– Как правильно пить воду
– Всё о фильтрах
Обо мне:
* Практикующий Врач-хирург, стаж работы 25 лет.
* Выпускник ВМедА им. С.М.Кирова, специалист в области управления по специальности “Хирургия”.
* Лектор компании, автор общеобразовательной программы “Азбука здоровья”.
* Автор программы коррекции веса для мужчин.
* Автор статей на тему здорового образа жизни.
* Активно изучает новую профессию, интернет-предприниматель.
* Отец троих мальчишек.
* Его девиз: настоящий мужик должен уметь все, и не останавливаться на этом!
Роль воды, как важной составляющей жизни и здоровья человека, огромное. И вроде все это понимают. Многие сейчас скажут: “Да мы все знаем об этом”.
Но я все же хочу спросить у Вас: “Вы в этом уверены?”
Человек в среднем на 80 % состоит из воды. Как же он будет функционировать если мы перестаем правильно пить?
С возрастом Вы пьете всё меньше. Ощущение жажды у Вас притупляется, нарушается водный баланс в организме, и Вы подвергаете себя постоянному хроническому обезвоживанию.
Со временем возникают проблемы со здоровьем. Вы обращаетесь к врачу, и вот появляются первые диагнозы: Синдром хронической усталости, депрессия, аллергия, астма, аутоиммунные заболевания, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, артрит, колит, ишемическая болезнь сердца, ожирение, сосудистые нарушения и так далее. Этот перечень можно продолжить. В результате Вам приходится принимать множество различных таблеток и проходить массу лечебных процедур. И все это только для того, чтобы устранить одну общую причину всех этих симптомов – обезвоживание.
Важно знать, что от количества употребляемой воды зависит состояние нашего организма и возможность его без сбоев выполнять свои функции.
Но нормальное функционирование нашего организма зависит также и от качества воды.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, вследствие употребления недоброкачественный воды, ежегодно погибают свыше 25.000.000 человек.
Теперь ответьте мне:
“Вы это знаете? Вы знаете как изменить это?”
Если “Да”, тогда это занятие не для Вас и можете смело идти заниматься своими делами.
Знать и делать это разные вещи. Мы перестали ценить то, что нам дает природа, перестали соблюдать её законы – Законы Жизни. Мы перестали быть частью природы.
Получите новые знания, которые могут изменить Вашу жизнь! Вас никто не может заставить, Вы можете сделать это только сами!
В лекциях цикла “Азбука здоровья” представлена информация для тех, кто хочет сам управлять своим здоровьем.
15 интересных фактов о воде (15 фото)
Факт первый: самая чистая вода в Финляндии
По данным ЮНЕСКО, самая чистая вода находится в Финляндии. Всего в исследовании свежей природной воды принимало участие 122 страны. При этом 1 млрд людей по всему миру вообще не имеет доступа к безопасной воде.
Факт второй: лед быстрее получить из горячей воды
Какая вода быстрее превратится в лед: горячая или холодная? Если рассуждать логически, то, конечно, холодная. Ведь горячей нужно сначала остыть, а потом уже замерзнуть, а вот холодной остывать не нужно. Однако опыты показывают, что в лед быстрее превращается именно горячая вода.
Точного ответа на вопрос, почему все-таки горячая вода замерзает быстрее холодной, до сих пор не существует. Возможно, дело в разнице в переохлаждении, испарении, образовании льда, конвекции, либо причина в воздействии разжиженных газов на горячую и холодную воду.
Факт третий: сверхохлаждение воды
Все хорошо помнят из школьного курса физики, что вода замерзает при 0 градусов, а при 100 градусах закипает. Однако существует так называемое сверхохлаждение воды. Таким свойством обладает очень чистая вода – без примесей. Даже при охлаждении ниже точки замерзания такая вода остается жидкой. Но и в том, и в другом случае существуют температуры, при которых вода станет льдом или закипит.
Факт четвертый: у воды более 3 состояний
Еще со школы все знают, что у воды есть 3 агрегатных состояния: жидкое, твердое и газообразное. Однако ученые выделяют 5 различных состояний воды в жидком виде и 14 состояний в замерзшем виде.
Факт пятый: вода как стекло
Что будет, если взять замерзшую чистую воду и продолжить охлаждение? С водой произойдут чудесные превращения. При минус 120 градусах по Цельсию вода становится сверхвязкой или тягучей, а при температуре ниже минус 135 градусов она превращается в “стеклянную” воду. “Стеклянная” вода – это твердое вещество, в котором отсутствует кристаллическая структура, как в стекле.
Факт шестой: основа жизни – это вода
Вода – основа жизни. Все живые животные и растительные существа состоят из воды: животные – на 75%, рыбы – на 75%, медузы – на 99%, картофель – на 76%, яблоки – на 85%, помидоры – на 90%, огурцы – на 95%, арбузы – на 96%. Даже человек состоит из воды. 86% воды содержится в теле у новорожденного и до 50% у пожилых людей.
Факт седьмой: вода – переносчик болезней
Вода не только дарит жизнь, но может и отнимать ее. 85% всех заболеваний в мире передается с помощью воды. Ежегодно 25 млн. человек умирает от этих заболеваний.
Факт восьмой: человек без воды умирает
Если человек теряет 2% воды от массы своего тела, то у него возникает сильная жажда. Если проценты потерянной воды увеличатся до 10, то у человека начнутся галлюцинации. При потере в 12% человек не сможет восстановиться без помощи врача. При потере в 20% человек умирает.
Факт девятый: больше всего пресной воды – в ледниках
Где больше всего воды? Ответ кажется очевидным: в Мировом океане. Однако на самом деле, в мантии Земли воды содержится в 10-12 раз больше, чем в Мировом океане. При этом почти вся имеющаяся на планете масса воды не пригодна для питья. Мы можем пить только 3% воды – именно столько у нас запасов пресной воды. Но даже большая часть этих 3% недоступна, так как содержится в ледниках.
Факт десятый: вода как диета
С помощью воды можно бороться с лишним весом. Употребляя из напитков только воду, можно резко снизить общую калорийность рациона. Во-первых, потому, что человек прекращает пить калорийные сладкие газировки и соки, во-вторых, потому, что после воды меньше тянет взять сладостей, как в случае с чаем или кофе.
Факт одиннадцатый: вода для здорового сердца
Вода помогает снизить вероятность сердечного приступа. Во время исследований ученые выяснили, что те люди, которые пьют около шести стаканов воды в день, меньше подвержены риску сердечного удара в отличие от тех, кто выпивает всего два стакана.
Факт двенадцатый: 35 тонн воды за жизнь
Без воды человек может прожить очень не долго. Потребность в воде стоит на втором месте после кислорода. Без еды человек может прожить около шести недель, а без воды – пять-семь суток. За всю свою жизнь человек выпивает примерно 35 т воды.
Факт тринадцатый: самая дорогая вода
Вода может быть бесплатной, а может быть и очень дорогой. Самая дорогая в мире вода продается в Лос-Анджелесе. Производители упаковывают драгоценную жидкость со сбалансированным вкусом и значением ph в бутылки со стразами “Swarovski”. Стоит такая вода 90 $ за 1 л.
Факт четырнадцатый: есть вода, которая горит
Существует и опасная вода. Так, например, в Азербайджане есть вода, в которой много метана, поэтому она может загореться, если поднести к ней спичку. А в Сицилии в одном из озер есть подводные источники кислоты, которые отравляют всю воду в этом водоеме.
Факт пятнадцатый: белок в воде
Морская вода – весьма питательная субстанция. В 1 куб. см такой воды содержится 1.5 г белка и других веществ. Ученые считают, что один только Атлантический океан по своей питательности оценивается в 20 тыс. урожаев, которые собирают за год по всей суше.