0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выжить в первые 90 дней после БП. Часть 1: Общие принципы

Выжить в первые 90 дней после БП. Часть 1: Общие принципы

Большинство либерально мыслящих людей убеждены, что «плохие времена» неизбежно наступят. И большинство из нас хотело бы быть готовыми к этим «плохим временам», чтобы это не значило. Но многие даже не пытаются готовиться.

Вообще, много причин существует, по которым люди ни к чему не готовятся.

  • Кто-то не готовится, потому что толком и не знает, к чему именно готовиться.
  • Кто-то (скорее всего большинство из нас) ограничен сильно бюджетом.
  • Большинство из нас, начитавшись кучи статей и советов по подготовке и выживанию, просто начинают путаться в обилие информации и бросают это дело, окончательно запутавшись.

Самое грустное, что подавляющее большинство сайтов просто пытается нажиться на паранойе, продавая «универсальные наборы» для выживания и прочую бесполезную чепуху. Коммерсантов понять можно, каждый зарабатывает, как может, и спрос рождает предложение, но…

Правда состоит в том, что абсолютно никто не знает, к чему именно надо быть готовым. Никто. Помимо банальных стихийных бедствий, люди, начитавшись новостей, бояться нападения России, Китая, ИГИЛ*, шайки ООН и т.п. Готовиться к бомбардировкам, терактам, оккупации, санкциям, к чему именно?

Тем не менее, проводя подготовку к чему-либо, надо разбить предполагаемые угрозы на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Большинство подготавливающихся предполагают долгосрочные угрозы, что-то типа глобальной ядерной войны, падения правительства, стран и полный хаос. В результате приходят к выводу, чего, мол, готовиться, всё равно все умрем, никто нас не придёт спасать, и бросают это дело.

Давайте начнём с простого, с краткосрочных угроз, как, возможно, более вероятных. Итак, вам предстоит минимум 90 дней выживания.

Вам нужна вода, пища и способность защищать эти запасы в течение 90 дней

До тех пор, пока вы не сделаете запасы этих самых важных вещей, не тратьте ни копейки на что-либо другое! Навороченная радиостанция, по которой вы можете разговаривать со всем миром, не поможет, если у вас нет еды и воды. Крутейший во всём мире электрогенератор тоже. Комната, набитая оружием и патронами, тоже не поможет, если вам нечего пить и есть.

Ремарка для тех, кто думает, что с ружьём легко будет добыть еду и воду у тех, у кого она есть. Без воды вы протянете дня 2-3, максимум неделю, сильно зависит от условий. Теперь представьте, что в радиусе «пара дней пешком» никого нет, или есть люди, которые обладают водой и едой, но тоже вооружены. Ситуация так себе, да?

Тем не менее, давайте предположим, как именно наши 90 дней выживания будут выглядеть?

Предположим, что в результате каких-то событий, произошла катастрофа, раскол общества, воды нет, еды нет, магазины закрыты, всё плохо. Оговоримся, что это всего лишь один из вариантов, коих может быть бесчисленное множество.

Отсутствие еды вызовет массовый хаос. Будет жуткое насилие. Честно говоря, вооруженные банды, добывающие еду и воду, в какой-то момент перебьют друг друга. Останется «царь горы».

Вы спросите, а как же службы спасения, армия? Ну, мы же понимаем, что они будут защищать объекты государственной важности и само правительство, а не народ, который будет друг друга резать за кусок хлеба и глоток воды.

Первые 30 дней

Первые треть наших 90 дней выживания будет жестокой. Будут случайные и намеренные убийства. Примерно половина населения погибнет, так или иначе, кто от рук бандитов, кто с голоду и от обезвоживания. Причём будут гибнуть как вооружённые головорезы, так и обычные люди.

На эти 30 дней наша задача просто выжить. Время «залечь на дно». Заметьте, не свалить подальше из города, а именно «залечь на дно». Да, можно долго спорить, на тему, что лучше, отсиживаться в доме, квартире или уходить подальше из города, но именно в первые 30 дней существует максимальная вероятность того, что вы погибнете. Вас могут случайно или намеренно убить, если вы куда-то попытаетесь выбраться, загруженные запасами.

Закоптите, закрасьте или завесьте окна, разбросайте мусор и хлам вокруг дома, сделайте всё, чтобы ваше укрытие выглядело заброшенным. Если ваши окна будут приветливо светиться по ночам, а запах пищи распространяться по округе – долго вы не проживёте.

Минимум, что вам на этот период нужно, это скоропортящаяся еда, медикаменты и средства гигиены, способы утилизации биологических отходов, и само собой, средства самообороны. А всё, что у вас будет сверх этого – приятный бонус.

Читать еще:  Уроки выживания, вынесенные из гражданской войны

Само собой, очень круто, если у вас будут инфракрасные камеры по периметру, радиостанция, запасы источников питания для ноутбука или телефона, солнечные батареи и т.д. Список этих «приятных дополнений» можно продолжать и продолжать.

Но если вам нечего пить и есть, это всё абсолютно не имеет значения.

Дни с 31 по 60

Следующая треть ваших 90 дней выживания будет совсем иной. Бандитские группы, которые остались ещё, будут самыми сильными, потому что они выжили. Они будут очень жестокими и беспощадными, потому что, как мы выше упомянули, оружие и патроны нельзя есть и пить, а наворованное они уже употребили. Бандиты, скорее всего, будут более организованные, передвигаться будут пешком, небольшими группами, потому что к этому времени запасы топлива на тех же автозаправочных станциях будут либо выкачаны до дна, либо уничтожены. Плюс автомагистрали и дороги завалены брошенной техникой. Так что пешком выгодней и удобней передвигаться будет.

Эти мелкие группы будут рыскать по округе в поисках еды и воды. У них ведь нет запасов, как у нас. Далеко они уходить тоже не будут, потому что кому хочется совершить марш-бросок на 20 километров и не найти там ничего.

Предположим, что правительственные силы начнут проводить операции по зачистке городов от этих небольших групп бандитов. С подключением сил национальной гвардии, добровольцев и т.п. Само собой, основные силы будут всё также сторожить выжившее правительство и государственные объекты, поэтому зачистка городов будет не быстрой и не всех подряд.

В этот период времени можно уже покидать убежище. Желательно днём и группой в несколько человек. С оружием. В идеале – 2 машины по 4 вооруженных человека в каждой. Однако, если в вашем городе проходит операция зачистки, лучше не высовываться наружу. У армии, скорее всего, будет приказ стрелять на поражение, а не разбираться, бандит вы или выживший.

Ресурсов, как и в первые 30 дней не будет. Правительство будет потреблять их само, чтобы выжить. Да и вооруженные силы будут в основном тратить силу на оборону этой «элиты», а не на спасение рядовых людей.

Дни с 61 по 90

Третья часть ваших 90 дней выживания. Будем надеяться, что к этому времени начнутся уже восстановительные работы и наведение окончательного порядка в стране. Заработает водопровод и появится вода, в магазины, которые не полностью уничтоженные, начнут завозить продукты первой необходимости. Как минимум, появится гуманитарная помощь, еда и вода.

Есть смысл воспользоваться ситуацией и пополнить запасы. Лично я не рискну идти в одиночку за гуманитарной помощью, лучше взять с собой несколько человек. Также, по возможности, стоит привести себя в порядок, побриться-постричься, чтобы вас не приняли за головореза, который пришёл грабить конвой. Также стоит предполагать, что после 90 дней, ваше выживание закончилось, именно поэтому стоит идти пополнять запасы. Но мгновенно жизнь не вернётся в прежнее русло.

Население страны сильно уменьшиться к этому времени. На расчистку завалов, разрушений и на захоронение трупов уйдёт много времени.

Если вы выживете в течение этих 90 дней, вы получите бесценный опыт и знания. Извлечёте уроки, которые вам помогут выжить в течение последующих 90 дней.

Само собой, это всего лишь план. Мы не можем знать, что и как произойдёт. Вам никто не сообщит, что таймер начал отсчёт и игра началась. Длина фаз может различаться. Вам не дадут передыха и перерыва на «подумать». Тем не менее, если что-то начнётся нехорошее, оно будет разрастаться очень быстро.

В последующих частях мы попробуем рассмотреть вопросы воды, еды, гигиены и выживания более подробно. Следите за обновлениями на сайте.

*ИГИЛ — террористическая организация, запрещённая на территории России, Белоруси, Казахстана, стран Европы и т.д.

нашел тут интересную статейку, на случай БП

Советы на всякий случай, а случаи бывают разные…
21.05.2013 | Выживание | Автор: Web admin
Советы на всякий случай, а случаи бывают разныеСоветы на всякий случай, а случаи бывают разные

Следующие советы получены от бывшего сотрудника ГРУ, скрывающегося под кличкой Енот. К сожалению, все контакты с ним утеряны. Сценарий похожий – гражданская война или война.

…Так или иначе, сценарии могут быть разные. Суть всегда одна: нужно пережить первые недели две, а там «видно будет» (причем это не значит, что нужно две недели сидеть дома). Сценарий «А» вас сильно напрягать не должен, если в Москву перебросят чечей или еще какую каку, то людей для «работы» по ним найдется. Вам в такое лезть не надо. Вот и правило номер один родилось. Не надо никуда лезть, особенно в «драку». Для этого всегда найдутся «отморозки». Ваша задача – это «сохранение трудовых ресурсов», то есть себя.

Читать еще:  Пособие по выживанию армии США: Огонь - добыча и поддержание

Что касается двух оставшихся вариантов. В случае с «Б» придется воевать, если хотите, конечно. В случае с «В» – можно уже и не воевать. Родину просрали. Решать будите сами, по обстановке. Можно «смертью храбрых», можно работать и жить дальше, если дадут.

Главное помните, всегда будет примерно три степени «задницы». Локальные бои, полномасштабная война, бесперспективная оккупация с последующим расчленением страны. Я объясняю это для того, чтобы было понимание очень важного момента, о котором обычно при стрессе люди забывают: ваши действия зависят от обстановки. Никакой самодеятельности, только здравый смысл.

Стрельба на улице – это не конец света. Даже если у вас в подъезде пункт первичной обработки раненых, а во дворе расчет 120мм миномета, это еще не значит, что нужно срочно бежать (хотя если миномет, то позицию надо менять, его непременно разнесут вместе с вами).

Да-да, пальба и трупы это еще ничего не значит, как не странно. Несвоевременный маневр «свалить куда подальше» может стоить вам жизни. Не суетитесь, не паникуйте, посмотрите КТО и по КОМУ стреляет, а главное зачем.

Пока мы в городе
Уходим из городаУходим из города

Если в ходе событий и беспорядков, вы приняли решение бежать, то постараюсь кратко раскидать ваши шансы. В городе по типу Москвы или СПб шансов выжить очень мало. В городах нет достаточного запаса продовольствия и раздавать его в случае волнений никто не будет. Еда есть только в магазинах и на пищевых базах (про них можете забыть, там войска или бандиты появятся сразу).

Покупать продовольствие имеет смысл в первые сутки, когда еще продают; дальше магазины закроют и персонал начнет все тырить. Если момент с «покупкой» прощелкали, то ружье в руки и идем «приватизировать». Советую подрядить на это дело собой соседа и не одного, во-первых, больше еды унесете, так как вам еще надо, чтобы кто-то прикрывал вас от таких же молодчиков, встретивших вас внутри или на обратном пути; во-вторых, огневая мощь у вас с гладкостволом где-то в районе нуля и лишняя пара стволов не повредит, но помните, если соберете с собой слишком много народа, то вы «групповая цель», и «делить» хабар будет очень грустно (3–4 человека, больше не надо с собой брать).

Разумеется, у вас должны быть запасы воды и еды в квартире. С водой все еще хуже, подвоза не будет. Если вода из крана пропадет – у вас есть бачек унитаза. НЕ СМЕЙТЕ СПУСКАТЬ ЭТУ ВОДУ! Она ничем не отличается от води из под крана, один стояк с холодной водой. А это неделю жить и не тужить (ну, не помереть так это точно). Если будет возможность, то пару канистр в зубы и «потрошить» заправку. ГСМ – это очень важно. Но помните, в квартире его держать нельзя. Пары легко воспламеняемы. Сделайте схрон, лучше на чердаке, в подвале люди будут прятаться от обстрелов.

Убивать вас будут вряд ли. На «мутной воде» никто не тратит боеприпасы на людей без оружия. Разумеется, это не повод ходить в полный рост на прогулку перед сном, но помните, что вы не цель №1. Как показал опыт города Грозного – вполне реально воющие в полную силу мужики, напрочь игнорируют местных, не до них. Разумеется «дурак» всегда может прилететь, особенно в сумерках, но все еще не так плохо.

Помните, что вы не должны располагаться, ни рядом с телецентром, ни с объектом инфраструктуры, и, разумеется, если в квартиру вошли люди с оружием, и «проинформировали» вас, что теперь у них тут пулеметный расчет, то вы говорите им «ОК, располагайтесь», и сваливаете. Никаких «Это моя собственность, я никуда не пойду» – это пуля в лоб сразу, им не до вас, будете мешать – ляжете. Уходите даже если не просят. Так как их противники могут в любую минуту «накрыть» вашу квартиру, причем стрелять будут не камнями из рогаток.

Перед больницей лучше тоже не прыгать. Стороны конфликта будут свозить туда раненых, возможно, будут стараться отвоевать себе это стратегическое здание. Там будет пальба. В случае бомбардировок, кто-нибудь непременно жахнет по больнице, даже не сомневайтесь, тех, кто писал Женевскую конвенцию, обычно, в ГТ нет, от этого ее соблюдение несколько условно. Как в «Пиратах Карибского моря»: «Это не свод законов, скорее, набор правил желательных к исполнению».

Помните, как только начался такой замес, вашей собственности больше нет. И сильно возникать не советую. Убивать нужно, если кто-то тянет руки к вашей еде и воде. Все остальное ерунда. Если вы обменяете автомобиль на автомат в оружейной комнате ближайшего отделения милиции – то вы большой молодец. Даже если вы обменяли новый Мерседес на б/у АКСУ и всего 2–3 магазина, то вы все равно большой молодец. Машина вам больше не нужна. Выехать из города вы не сможете на ней 100%, а вот желание стрельнуть по вам будет очень серьезное. Пока вы в городе не советую надевать камуфлированную одежду, иначе может «прилететь».

Читать еще:  Как преодолеть водное препятствие: Переправа через реку

Итак, что мы сейчас спрогнозировали. У нас в городе «М» начались уличные бои. Мы приняли решение, в силу обстоятельств или из тактических соображений, остаться в городе (хотя это мысль плохая, почти всегда). Мы знаем, что магазины можно начинать грабить уже на вторые сутки, оружие есть в ближайшей отделе милиции, воды есть немного в бачке унитаза (разживетесь парой бутылок питьевой в магазине – еще лучше), вашей собственности больше нет, человек с оружием всегда прав, там где есть человек с оружием – не должно быть вас, кто одевается как военный – воюет (даже если не хочет), схрон с ГСМ это большой плюс (ГСМ, кстати, может стать валютой соизмеримой по ликвидности с оружием и боеприпасами), к важным объектам не подходим даже близко.

И вот еще что. НИКОГДА НИКУДА НЕ ХОДИТЬ ПРОСТО ТАК, ОСОБЕННО «ПОСМОТРЕТЬ ЧТО ТАМ». В городском бою очень многие вещи делаются «по-тихому», разведывательно-диверсионным методом. Любая разведгруппа, увидев вас, 100%, пойдет вас резать. Это в фильмах показывают пальцем «тихо», и идут дальше. В реальной жизни вас прирежут на месте. Их выживание и выполнение задачи зависит от отсутствия свидетелей. Более того, группа занявшая позицию в городском бою, маневренном, сделает то же самое, если вы «засветите» их позиции и пойдете дальше. Даже пулеметный расчет на перекрестке, который еще только «окопался» не будет питать к вам теплых чувств. Так что если они вас издалека заметили и подзывают пальчиком «поговорить», разворачиваетесь и бежите со всех ног. Ребята могут улыбаться, выглядеть приветливо, подманивать хабаром – подойдете, и все изменится. Местных частенько приходится «отрабатывать», если они попались по пути. Так что вопросов не задаем, лишний раз из своей «раковины» не вылезаем.

Мы решили покинуть город
Мы решили покинуть городМы решили покинуть город

Теперь мы начинаем сваливать из города. Проблема заключается в следующем: либо город перекрыт, либо в нем идут бои. Если вы, в силу обстоятельств, прозевали момент начала активных боев – это очень плохо, но еще не значит, что вы обречены. Выйти из города можно всегда. Тут, независимо от ситуации, есть два момента. Первый: движение по городу, второй: проход через оцепление. Вокруг крупных населенных пунктов есть кольцевые дороги – это основная проблема.

Мотострелки на коробках за несколько часов, двигаясь по ровному асфальту, возьмут город в кольцо. Если это произошло, то отбросьте сразу все мысли «незаметно проскочить». Любое «непонятное» движение – это, в условиях боев, сразу очередь, и золотое правило «Не вижу – не стреляю» зачастую не работает. На оцепление мы идем добропорядочно сдаваться. Но до этого мы еще не дошли…

Да, вот еще что: В МАШИНУ НЕ САДИТЬСЯ. Любой транспорт в городе будет обстрелян 100%.

Итак, у нас с собой есть рюкзак с хабаром нужным для выживания, в идеале, малогабаритное оружие (аксу пистолет, стандартный ментовской набор), и еще одна небольшая сумка, дублирующая основной рюкзак, только в гораздо более скромных масштабах (например, в рюкзаке у вас еды на три дня, а в сумке еще на один день и т.д.). Сумку ближе к телу, и не снимать. Очень важно взять с собой отдельно, хоть в трусах несите, все ювелирные украшения, что найдете.

Рюкзак накрываете белой простыней и крепите ее на нем. Это нужно для того, чтобы любой вояка, засекший вас (а таких будет много, а городе даже не надейтесь пройти незаметно) видел, что вы ГРАЖДАНСКИЙ и не принял решение «открыть» свою позицию ради вас. Вас сопроводят в прицеле, и вы пойдете дальше. Разумеется, вы не маршем идете по главному проспекту, но не надо обмазавшись грязью, а-ля Шварценеггер – вас выпасут и пристрелят, потому что не поймут кто вы и что вы. Соответственно камуфляжа на вас нет.

Вы гражданский и должны выглядеть как гражданский, с белым рюкзаком, как с белым флагом, иначе пристрелят. Вы всем своим видом должны показывать, что не представляете интереса, вы просто сваливаете. Разумеется, оружие при себе, только не над головой его несете, а прячете. Пистолет в карман (взведенный). Автомат, если разжились – (в идеале аксу), складываете приклад и прячете под куртку. Советую предохранитель на автомате снять сразу, он бывает жесткий, можете растеряться. Патрон в патроннике, разумеется. На груди не должно быть никаких объемных вещей, максимум спрятанный автомат – если придется падать

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector