0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выживание в дикой природе. Съедобные водоросли

12 растений, которые не дадут умереть от голода в дикой природе

Найдёте что-то из этого списка — голодными не останетесь.

Если вы заблудились, то при наличии ягод, орехов и грибов не пропадёте. Хуже, когда их нет, продукты закончились, а рыбачить и охотиться вы не умеете. Не отчаивайтесь: в пищу cгодятся многие растения.

1. Щавель

В основании листа, у черешка, есть стреловидный вырез. Сам лист щавеля тоже напоминает наконечник стрелы. Он имеет кисловатый вкус из-за большого содержания аскорбиновой и щавелевой кислоты. Пищевую ценность также представляет белок. Листья едят сырыми и кладут в суп или зелёные щи.

2. Клевер

Его листья можно измельчить и съесть сырыми как салат. Они богаты белком. Из варёных листьев готовят пюре и похлёбку.

3. Одуванчик

Молодые сочные листья годятся в пищу сырыми после предварительного вымачивания в солёной воде в течение получаса, а если нет соли — двухчасового вымачивания в пресной воде для избавления от горечи.

Также можно есть корни: их моют, разрезают вдоль и подсушивают. После поджаривают на огне до хруста. Корни имеют приятный сладкий вкус из-за сахара (его содержится до 10%) и крахмала (до 53%). Если их зажарить и растереть в порошок, то можно получить основу для напитка, напоминающего кофе.

4. Ревень

Растение с крупными листьями, иногда по краю волнистыми, и метельчатым соцветием. Цветки чаще белые или зеленоватые, иногда розовые или кроваво-красные.

В Европе употребляется как овощная культура. Едят только очищенные от кожицы толстые черешки листьев — остальное ядовито. Съедобная часть очень сочная и питательная. Вкусны черешки ревеня в варёном и тушёном виде.

5. Иван-чай (кипрей)

Это высокое растение (до полутора метров) имеет приятный медовый аромат, равномерно розовую окраску цветков в соцветии-кисти, сужающейся кверху. Листики на стебле расположены поочерёдно и похожи на листья ивы.

Свежие листья и побеги кипрея кладут в супы. Очень приятные сладковатые корни едят сырыми. Из высушенных корней можно получить муку и испечь лепёшки или сварить кашу.

6. Лопух

Повсеместно распространённое растение. Очищенные корни лопуха можно есть сырыми (вкуснее у растений до цветения). Если корни испечь, они станут сладкими и приятными на вкус.

7. Тростник

Можно найти по берегам рек и озёр. Это высокое растение с тонким стеблем, узкими листьями на нём и колоском-метёлкой наверху.

Его корни можно есть сырыми — они сочные и нежные, а также содержат немного сахара, поэтому сладковатые. Их также можно варить и запекать, сушить. После сушки — растереть в муку для лепёшек, а также обжаривать и делать напиток.

8. Камыш

Обильно растёт у воды. Это мягкие и лёгкие стебельки без листьев, со скромной бурой метёлочкой на конце. Можно есть корни камыша, они нежные и сладкие, особенно весной.

Читать еще:  Автомат Khaybar KH-2002 (Иран)

9. Крапива двудомная

В отличие от крапивы жгучей, двудомная более высокая, её соцветия длинные, а листья — заострённые и вытянутые к концу.

Побеги и листья можно отправить в салат после выдерживания в течение 5 минут в кипятке. Подходит также и для супа.

10. Рогоз

Красивое растение с бархатистым толстым коричневым соцветием, часто встречается на берегах водоёмов. Его ошибочно называют камышом.

Очень питательными и вкусными считаются молодые побеги. Их отваривают и едят. По вкусу они напоминают спаржу.

Корневище рогоза запекают целиком, как картошку. Также корни режут на кусочки в полсантиметра толщиной и сушат у костра. Если их растереть — получится мука для лепёшек и хлеба, если поджарить и растереть — основа для вкусного и питательного напитка.

11. Кувшинка белая (водяная лилия)

У кувшинки едят корневище (находится на дне). Его варят, пекут или жарят.

12. Сусак (якутский дикий хлеб)

Растёт в воде, имеет тонкие длинные листья и стебли. Соцветие на конце стебля напоминает зонтик с крупными розовыми цветками — одним верхушечным цветком и тремя самостоятельными соцветиями.

Корневище растения пекут или жарят с салом, готовят из него муку и основу для напитка (как из корней рогоза и тростника).

В заключение

Не берите растения, если не уверены, что именно перед вами. Лучше поголодать, чем съесть что-то ядовитое. Обратите внимание, что некоторые упомянутые растения или их части съедобны только после термической обработки или вымачивания.

По материалам книги Бориса Кудряшова «Энциклопедия выживания. Один на один с природой».

Съедобные дикорастущие растения (выживание в природных условиях)

Съедобные дикорастущие растения

В нашей стране насчитывается свыше двух тысяч растений, полностью или частично пригодных в пищу. Их суммарный вес исчисляется сотнями тысяч тонн. А во всем мире подобных, пригодных в пищу растений существует более 120 000 разновидностей! Практически любая географическая зона, исключая разве плавучие льды Северного Ледовитого океана и ледники высокогорья, может обеспечить человека вегетарианским обедом, где будет салат, первое, второе, третье блюда, а возможно, и экзотический десерт!

У растений бывают съедобными: корневища, луковицы, стебли, побеги, почки, листья, цветы, семена, плоды, орехи, шишки и пр. Одни части растений можно употреблять в пищу в сыром виде, другие – после тщательного проваривания, жарки или другой термической обработки, а также сушки, вымачивания и иных способов. Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, плоды и клубни.

Самые урожайные почвы располагаются вблизи водоемов – рек, озер, болот. Такие съедобные растения, как камыш, рогоз, тростник, нередко стоят сплошной стеной. На поверхности воды плавают кувшинки и водяной орех, почитаемый за лакомство еще древними египтянами. Из предварительно высушенных и смолотых в муку корневищ многих водных растений можно выпекать хлебные лепешки и варить каши-толкушки.

Съедобные части деревьев.

Пригодны в пищу не только травянистые растения, но даже деревья. Точнее съедобны не сами деревья, а их отдельные составные части, и то не в любое время года. Например, шишки, желуди или заболонь – тонкая, прилегающая к стволу молодая кора. Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и, в. качестве витаминного напитка, хвою.

Прилегающую к стволу молодую кору березы (заболонь) можно использовать в пищу. Наиболее питательна и вкусна заболонь весной в период соковыделения и интенсивного роста дерева. При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или с находящихся на поверхности земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.

Читать еще:  Охота для начинающих, или "Лиха беда – начало!"

Заболонь можно есть и в сыром виде, вкус у нее сладковатый с “деревянным” привкусом. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка, во время которой она постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную массу, которую и следует есть.

Если эту массу высушить на камнях раскаленных в костре или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки лепешек.

У березы , кроме заболони и сока, можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира. Почти полностью съедобна карликовая полярная ива. Этот кустарник высотой не более 60 см часто встречается в тундре. Растет она группами, иногда сплошь покрывая землю. У полярной ивы ранней весной употребляются в пищу внутренние части молодых, освобожденных от коры побегов. Их можно есть даже в сыром виде! Кроме того, съедобны молодые листья, которые в 7-10 раз богаче витамином С, чем апельсины. Цветущие «сережки». Молодые, очищенные от земли корешки. И даже освобожденные от коры, хорошо отваренные и размолотые стволы.

К съедобным деревьям можно отнести дуб. Желудем дуба издревле спасались от голода жители Европы. Собирали желуди в конце сентября или сразу после первых заморозков. Сырые желуди в пищу не пригодны из-за обилия в них дубильных веществ. Поэтому их очищали от кожуры, разрезали на четыре части и заливали водой, вымачивая в течение двух суток, меняя воду три раза в день для устранения горького привкуса. Затем снова заливали водой в пропорции две части воды на одну часть желудей и доводили до кипения.

Сваренные желуди рассыпали тонким слоем на открытом воздухе на деревянном противне для предварительной просушки, а затем досушивали в печи или на плите, пока желуди не начинали похрустывать, как сухари. После этого их толкли или размалывали. При этом крупа грубого помола шла на каши, а мука – для выпечки лепешек. Процитирую несколько старинных рецептов кушаний, приготовленных из деревьев.

«Далее приготовляется сушеная рыбья икра, которая предназначается, главным образом, для мужчин, отправляющихся в лес для добычи диких зверей. Имея при себе один-единственный фунт этой сушеной икры, камчадал обеспечен провиантом на целый месяц, ибо когда ему хочется поесть, он срезает кору березы (а они растут здесь везде во множестве), снимает верхнюю мягкую кору, а твердую ее часть, прилегающую ближе всего к стволу дерева, намазывает небольшим количеством взятой с собой рыбьей икры, а затем поедает ее, как сухарь или как бутерброд, что и составляет всю его пищу».

«Корка (березы) в большом употреблении, ибо жители, оскобля у сырого дерева корку, рубят оную топориками, как лапшу, мелко и едят с сушеной икрою с таким удовольствием, что в зимнее время не найти камчатского острожка, в котором бы бабы не сидели около березового сырого кряжа и не крошили объявленной лапши каменными или костяными топориками своими».

«Сушеная заболонь лиственницы или ели, свернутая в трубку и высушенная, не только в Сибири, но и в России до Хлынова и до Вятки в голодные годы идет в пищу».

«Чукчи из листьев и молодых побегов ивы приготовляли одно из любимых блюд, запасали впрок. Ивой набивали мешки из тюленьих шкур, и это подобие силоса оставляли киснуть в течение всего лета. Поздней осенью такая кислая масса замерзала и в последующие месяцы ее резали ломтями и ели, как хлеб».

Читать еще:  Проект истребителя British Aerospace BAe P.1216 (Великобритания)

Надеюсь, приведенные строки убедили скептиков, что деревья можно использовать не только в качестве дров или строительного материала, но и подавать к столу! Наиболее питательна и вкусна заболонь (иногда ее неправильно называют лыком) весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева. Хотя, в принципе, ее можно использовать в гастрономических целях и летом и осенью. Некоторые источники утверждают: северные народы в сильный голод употребляли в пищу в качестве добавки к другим продуктам и зимнюю заболонь. Хотя, наверное, в это время года она уже мало отличается от верхней корки, но как говорится, голод – не тетка, тут уже не до гурманства.

Наиболее питательной считается вторичная кора у березы , ивы , клена , сосны , осины , лиственницы , ели , тополя . Кстати, у всех перечисленных деревьев, кроме лиственницы, съедобны почки и молодые побеги в сыром, но лучше в проваренном виде. Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку.

Природа щедро предоставляет множество съедобных трав, кореньев, клубней, ягод, грибов. Готовясь к путешествию, полезно ознакомиться с флорой тех широт, куда вы собираетесь, и к уже известным вам съедобным растениям прибавить целый ряд других. Очень важно знать не только, что можно есть, но и какие растения есть категорически нельзя.

Смертельно опасных ядовитых растений много меньше, чем съедобных, и, значит, запомнить их проще. Потому что, зная ядовитые растения «в лицо», можно с меньшим риском для здоровья дегустировать встретившиеся на пути неизвестные, но кажущиеся съедобными растения.

“Школа выживания в природных условиях”
Андрей Ильичев

10 растений, которые помогут выжить в дикой природе

Если вы заблудились в дикой природе без еды, то не все потеряно. Не все умеют охотиться и рыбачить, а съедобные орехи, ягоды и грибы растут не везде. В таком случае на помощь придут растения, которые помогут найти энергию для поисков дороги и выживания.

Репейник

Гроза одежды и собачьих хвостов еще и довольно полезная и питательная еда. Употреблять сырыми можно стебли и корешки. В Японии его даже можно встретить в огородах, причем не как сорняк.

Клевер

Обладает хорошей для растения пищевой ценностью и повсюду растет — отличный выход, чтобы спастись от голода в дикой природе.

Одуванчик

Полностью съедобен, но немного горьковат, лучше вымочить в воде перед употреблением.

Щавель

Наверняка это растение пробовали все, у кого есть дачный участок. Очень много есть не стоит, но эти листики дадут необходимую энергию и на время избавят от неприятного чувства голода.

Тростник

Корни очень вкусные в сыром виде. Содержат сахар — источник быстрых углеводов. Растет по берегам водоемов.

Камыш

Тоже растет у воды. В пищу пригодны корни, они довольно вкусные и питательные, особенно весной. Не путайте с рогозом!

Рогоз

В годы коллективизации рогозом набивали подушки, а из корневищ можно сделать неплохие «печенки» и даже печь хлеб. Пригодны в пищу и молодые початки. Если приготовить их на огне, то на вкус напомнят спаржу.

Кувшинка белая или водяная лилия

В пищу пригодно корневище, но за ним придется лезть на дно.

Сусак

Сусак или якутский дикий хлеб растет в воде. Корень можно употреблять после термической обработки.

Стрелолист

Растет на болотах. Клубни можно съесть сырыми — напомнят грецкий орех, а можно поджарить, тогда будет похоже на картофель. В Азии стрелолист считается деликатесом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector