21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ядовитые грибы. Краткий обзор

ТОП ядовитых грибов в таблице

Лесное мясо, так в шутку называют грибы. Польза их неоспорима, но перед походом в лес надо запастись багажом знаний об этих необычных его обитателях. Ведь наряду со съедобными грибами, есть и опасные для жизни.

Знать их свойства, различия — важно, чтобы не нанести вред здоровью.

Группы ядовитых грибов

Грибы разделают по группам в зависимости от того, какие симптомы они вызывают:

  • интоксикация пищеварительного тракта;
  • поражение ЦНС;
  • летальный исход.

Описание опасных грибов

Важно знать, как выглядят ядовитые грибы, и уметь отличать их от съедобных, под которых они часто маскируются.

Важно! Фотографии в таблице кликабельны. Нажмите, чтобы увеличить.

Ножка длинная, расширенная к основанию, сверху находится прочной белого цвета кольцо.

Смешанные, лиственные леса.

Европа, Азия, Северная Америка, средняя полоса России.

Пластинки под шляпкой:
у поганки — только белая;
у шампиньона — розовая, со временем темнее.

Ножка длинная, белого цвета, мясистая, вверху кольцеобразная пленка.

Смешанные леса, березы, ели.

Умеренный климат Северного полушария, Европы, Азии, Австралии, в России распространен повсеместно.

Шляпка, ножка и пластинки: у цезарского — гладкая, желтые; у красного — покрыта белыми наростами, белые.

Шляпка у молодых округлая, у взрослых полураскрытая, до 10 см, с мелкой бахромой на краях.

Ножка похожа на волокнистый цилиндр, с вздутым основанием, вверху широкое кольцо.

Имеет запах хлорки.

Влажные хвойные и лиственные леса.

Теплые регионы умеренного климата.

Кольцо и неприятный запах: у мухомора — есть, у поплавка — отсутствуют.

Северное полушарие, континентальная Азия, Австралия, Кавказ.

У галерины более темная шляпка, без чешуек.

Ножка светлая, ровная, волокнистая.

Цвет мякоти светло-желтый, вкус горький, а запах неприятный.

Большие группы на гнилой древесине.

Евразия, Северная Америка, на всей территории России.

Съедобные — на ножке присутствует кольцевидная пленка, пластинки под шляпкой всегда светлые.

Не съедобные — пластинки серо-желтого цвета, со временем темнеет, пленки нет.

Ножка до 10 см, верх желтый, низ коричневатый. Вверху виднеется кольцо.

Скученные группы на пнях, валежнике, оставшихся от лиственных деревьев.

Евразия, Северная Америка, на всей территории России.

Съедобные — на ножке присутствует кольцевидная пленка, пластинки под шляпкой (трубчатый слой) всегда светлые.

Не съедобные — пластинки бело-розовые, быстро приобретают темно-бурый с лиловым отливом цвет, пленки нет.

Ножка толстая, напоминающая бочонок.

Мякоть белого цвета, ближе к основанию розовая.

Запах у молодых приятный, у взрослых гнилостный.

Лиственные леса, с известковой почвой.

Юг Европы, европейской части России, Кавказ, Ближний Восток.

Мякоть: у белого — белая; у сатанинского — при разрезе красная, затем синяя.

Ножка желтоватая, сетчатая структура из темно-коричневых полосок.

Мякоть светлая, при срезе краснеет, но иногда не изменяет цвет, горькая, без запаха.

Хвойные, лиственные леса.

Растет в лесной местности на всех континентах.

Сеточка на ножке: у белого — светлее основной, у желчного — темнее.
Чешуйки на ножке: у подберезовика — не имеют, у желчного — есть.

Ножка беловатого окраса, у взрослых красноватая.

Пластинки бледно-бурые, коричневые.

Лиственные, хвойные леса.

Европейская часть России, Западная Европа, Кавказ, Восточная Азия, Северная Америка, Северная Африка.

Кольцо на ножке: у шампиньона — есть, у волоконницы — нет.

Цвет спорового порошка: у шампиньона — темно-буро-фиолетовый, у волоконницы — желто-бурый.

Ножка сужается к основанию, до 10 см.

Мякоть бело-желтая, запах сладковатый, неприятный.

Хвойные, мелколиственные леса.

Европейская часть России, Сибирь, Приморский край.

Цвет, шляпка, ножка, запах: у лисички — ярко-желтый, вогнутая, гладкая, с волнистыми краями, плотная упругая консистенция, приятный запах; у говорушки — более яркий, доходящий до красного, ровные края, полая, тонкая, надломленный выделяет белый цвет, плохой запах.

Ножка: цвет светлее, чем у ножки. Форма цилиндр, суженный к основанию.

Хвойные сосновые леса, реже — еловые, смешанные, лиственные.

Европа, европейская часть России, Северный Кавказ, Сибирь, Урал, Дальний Восток,остров Тасмания.

Шляпка: у съедобных — светло-коричневая, у несъедобного — более темная, красноватая.
Трубчатый слой: у съедобных — светлый, у несъедобного — красно-, ржаво-коричневый.

Пластинки плотно прижаты к ножке, желтые с зеленоватым или оранжевым оттенком.

Хвойный и смешанный лес.

Шляпка зеленушки более выпуклая, цвет не имеет желтого оттенка.

Мякоть розовая, на срезе быстро темнеет.

Лиственные, смешанные, хвойные леса.

В лесной местности повсеместно.

Мякоть у груздя светлая, на срезе остается со временем светлой.

Дополнительные сведения о ядовитых грибах

Есть еще некоторая информация, которую нужно иметь в виду.

Бледная поганка

Самая опасная представительница. Термообработка не разрушает ее ядовитые свойства. Симптомы отравления наступают только на второй день и, как правило, приводят к смертельному исходу.

Если даже случайно поганка прикоснется к хорошему грибу ее яд пропитывает его весь.

Красный мухомор

В роду мухоморов много видов, не являющихся ядовитыми: одинокий, яйцевидный, серо-розовый. Эта разновидность — смертельно-ядовитый гриб.

Сатанинский

Этот гриб, так похожий на белый, даже причисляют к условно-съедобным, после длительного вымачивания и долгой термической обработки. Но токсины, которые содержатся в нем, могут частично остаться, поэтому лучше не рисковать здоровьем.

Галерина окаймленная

Гриб раньше был распространен только в гористой местности, но сейчас все больше осваивает среднюю полосу России.

Симптомы схожи с отравлением бледной поганкой. Проявляются только на вторые сутки. На третьи может наступить видимое улучшение, но при этом разрушительный процесс продолжается. Ни в коем-случае не занимайтесь самолечением.

Можно также отличить галерину от опят высушив. При этом она выцветает в отличие от съедобных.

Свинушка

Этот гриб вызывал споры вплоть до 80-х годов 20 века. Сейчас он признан опасным. Токсин, находящийся в свинушках, постепенно накапливается в организме, поэтому его негативные последствия наступают не сразу.

Красно-кирпичный опенок

Гриб, который, как и свинушка, вызвал много споров. В России из ядовитых был переведен в разряд условно-съедобных. А в Европе, Канаде — к съедобным.

Меры для избежания отравления

Если есть неуверенность в грибах, есть два метода предотвращения неприятных последствий, необходимо проделать следующие действия:

  1. Помыть, отварить полчаса, слить, промыть еще несколько раз, лучше если вода будет проточной. Повторить действия два-три раза. Токсичные вещества уходят с отваром.
  2. Промыть, порезать, нанизать на нить, подвесить в теплое, проветриваемое помещение, просушить. Нельзя это делать на радиаторах или печках. Токсины испаряются.
Читать еще:  Выживание в умеренном поясе, тропиках, жаркой пустыне и холодной зоне

Эти способы не действуют на бледную поганку.

Действия при отравлении

При первых симптомах отравления необходимо вызвать врача.

До его приезда надо оказать первую помощь:

  • Промыть желудок: выпив большое количество воды (более литра) или крепкий чай; вызвав рвоту (нажав на язык как можно ближе к корню).
  • Лечь.
  • Если нет поноса принять слабительные препараты (1-2 г на 1 кг веса).
  • Выпить активированный уголь (0,5-1 г на 1кг).
  • Положить грелки в ноги, к животу (чтобы улучшить кровообращение).

30 самых опасных и ядовитых грибов

Грибы – один из полезных и любимых всеми продуктов. В них много витамина А, солей калия, фосфора, никотиновой кислоты и других веществ, необходимых человеческому организму. Люди, которые часто кушают грибы, реже болеют вирусными заболеваниями, имеют крепкие ногти, нежную, эластичную кожу и шелковистые волосы.

Но не все их виды безопасны для здоровья. В мире существует масса грибов, содержащих токсины. Их употребление в пищу может стать причиной смерти или инвалидности. В статье представлен список, куда вошли самые опасные грибы, произрастающие в разных уголках планеты.

В конце статьи мы приготовили сюрприз – увлекательный тест для проверки твоей внимательности

Бледная поганка

Самый ядовитый гриб в мире, растущий во всех лесах на Земле. Предпочитает влажные почвы, лишенные света. В бледной поганке пара токсинов – фаллоидин и аманитин. Их сочетание вызывает почечную и печеночную недостаточность. Чтобы пациент выжил, врачи экстренно проводят ему пересадку поврежденных органов. Далее следует длительный срок реабилитации, в ходе которого организм полностью восстанавливается и очищается от яда.

Омфалот маслиновый

Пластинчатый гриб из семейства негниючниковых, входящий в ТОП 10 опасных растительных организмов в мире. Произрастает по всей территории Крыма и поселяется на поваленных, срубленных или больных деревьях. В его химическом составе присутствует мускарин – токсин, который приводит к отравлению.

Фолиотина морщинистая

Гриб из семейства больбитиевых, непригодный для употребления в пищу из-за высокой концентрации яда amatoxins. Растет фиолиотина морщинистая в лесах Европы, Азии и в северной части Америки. При попадании ее токсина внутрь человеческого организма происходит сильное отравление, которое без своевременной помощи приводит к летальному исходу.

Сыроежка жгучеедкая

Второе название гриба – сыроежка рвотная. Содержит тот же токсин, что и омафлот маслиновый. Ее употребление в пищу чревато сильным отравлением, сопровождающимся рвотой, нарушением работы ЖКТ и обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Мухомор пантерный

Встретить его можно в областях с умеренным климатом, преимущественно в Северном полушарии. Большое количество грибов данного вида начинает появляться в период с июля по сентябрь. Мухомор пантерный содержит сразу два токсина – мускарин и мускаридин, а наличие в его составе скополамина делает его смертельно опасным.

Amanita ocreata

В Северной Америке гриб именуют «посланником смерти», так как он является источником альфа-аманитина и группы аматоксинов, провоцирующих стремительный некроз внутренних органов. Параллельно токсины из аmanita ocreata подавляют синтез белков, повышают давление в черепной коробке и вызывают сепсис. Без помощи врачей человек умирает через 1-2 недели с момента употребления гриба.

Зеленушка

Зеленушки произрастают группами в Америке и на территории европейских государств, включая северо-запад России. В 19 веке из них готовили сильные противовирусные средства для борьбы с различными заболеваниями. В 21 веке зеленушка признана ядовитым грибом с высокой концентрацией токсинов. Они вызывают спазмы дыхательной системы, тошноту и тяжелое отравление.

Свинушка тонкая

Гриб можно встретить в России и странах СНГ. Он любит хвойные и смешанные леса, лесопосадки и густые заросли в областях с умеренным климатом. Употребление небольшого количества свинушки тонкой сопровождается легким отравлением, а прием в пищу свыше 150 г гриба приводит к дыхательной недостаточности и нарушению работы печени.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Паразитирующий гриб, живущий на стволах деревьев в сырых условиях по всему миру, кроме жарких стран и Антарктиды. В слизистой оболочке ложноопёнка и его ножке содержится яд, вызывающий отравление, обезвоживание и мучительную смерть. Особенно опасен гриб для детей до 15 лет. Взрослые при своевременном обращении в скорую помощь могут надеяться на выздоровление.

Спорынья пурпурная

Паразитирующий гриб, растущий среди трав и зерновых культур. Часто встречается в ржаных полях. Внешне он похож на подгнившее зерно из колоска черного цвета. Внутри спорыньи пурпурной содержится нейротоксин. Он повреждает нервную систему, вызывает галлюцинации и судорожный синдром. Отравление спорыньей нередко заканчивается смертью.

Жёлчный гриб

Трубчатый гриб, содержащий специфические вещества с сильным желчегонным действием. Его не употребляют в пищу не только из-за токсичности, но и по причине неприятного и горького привкуса. Пару сотен лет назад люди пытались готовить из него блюда, но оказалось, что горечь не пропадает даже при длительной варке. Сейчас его используют в приготовлении желчегонных лекарств.

Сатанинский гриб

Более известный как болет сатанинский. Это разновидность боровиков, распространенных в дубовых и смешанных лиственных лесах. Найти его можно в России, на Кавказе, Ближнем Востоке, территории Приморского края и на юге Европы. Обладает приятным запахом лука, но несъедобен. 1-2 сатанинских гриба приводят к интоксикации, так как содержат гликопротеин болесатин и мускарин.

Рядовка белая

Красивая, но опасная жительница березовых лесов. Помимо отталкивающего аромата, рядовка белая или лжерядовка характеризуется неприятным вкусом и наличием яда, вызывающего сбои в работе органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Ближайший ее родственник – рядовка майская. Но ее кушать можно, хоть и отличить от ядовитого гриба крайне трудно.

Шампиньон желтокожий

Распространен в Европе, Америке и завезен в 20 веке в Австралию. Имеет неприятный химический запах, который в несколько раз усиливается при термической обработке. Содержит комплекс ядов и токсинов, приводящих к нарушению пищеварения, отравлению и тяжелой интоксикации. Лечение основывается на использовании плазмозамещающих растворов, приеме энтеросорбентов и строгой диете.

Читать еще:  10 полезных советов по зимней ночёвке в гамаке

Галерина окаймленная

Гриб содержит огромную дозу аматоксинов, в 90% случаев вызывающих сильное отравление, приводящее к смерти. Наибольшее количество токсина сосредоточено в ножке галерины окаймленной, меньше в шляпке. Растет она в Северном полушарии, преимущественно в Европе и Азии. Из-за внешнего вида галерину окаймленную легко спутать с некоторыми грибами, пригодными для еды.

Строчок обыкновенный

Обитает на месте сгоревших лесов, в почве, насыщенной песком, под хвойными деревьями. Произрастает только в Европе и в Северной Америке. Официально гриб не признан ядовитым, но врачи рекомендуют не кушать его, так как он – источник опасного для печени и вегетативной нервной системы яда под названием гиромитрин.

Говорушка восковатая

Шляпочный гриб, который растет в России, Сибири и Приморском крае. Образует так называемые «ведьмины круги». Говорушка восковатая внесена в список самых ядовитых грибов СНГ, так как содержит ряд токсинов, приводящих к обезвоживанию, интоксикации и смерти. Между тем, есть несколько разновидностей гриба, которые пригодны для еды. Но собирать их рекомендовано только опытным грибникам.

Лепиота коричнево красная

Красивый и смертельно опасный гриб, растущий в странах Европейского союза, Украине, Казахстане и Азербайджане. В России его не встречали, за исключением Крымского полуострова. Согласно микологическому анализу, лепиота коричнево-красная богата на два сильных яда – нитрил и цианид.

Мухомор вонючий

Другое название гриба – белая поганка. Растет в лесах, где много хвойных деревьев и елей. Больше всего мухоморов вонючих в умеренной зоне в Северном полушарии. Белая поганка является смертельно опасным грибом. В нем много аматоксинов, фаллотоксинов и вирозина. Ученые запрещают есть и те грибы, которые лежали вместе с поганкой в одном лукошке, так как опасные вещества могут передаться и им.

Паутинник горный

Пластинчатый гриб на ножке растет в европейских хвойных лесах, в основном, рядом с елями. Реже встречается вблизи дубов и бука. Признан ядовитым из-за огромной концентрации ореланнина – токсина, вызывающего некроз почек и нарушение работы всего организма, что нередко заканчивается смертью.

Волоконница Патуйяра

Волоконница Патуйяра или рваный гриб растет локально в Европе и на северо-западе России. Менее распространен на Кавказе. Близкий родственник рядовки белой. Гриб смертельно ядовит, так как в нем содержится мускарин. Концентрация яда на 20-24% выше, чем в красном мухоморе. При отравлении развивается тахикардия, озноб, спазм бронхов, падение АД и сильные аллергические реакции. Без врачебной помощи пострадавший умирает в течение суток.

Кровоточащий зуб

Официальное название – гиднеллум пека. Это невероятно красивый бесформенный гриб, который на фото похож на сливки с клубничным джемом. Растет в лесистой зоне на территории Европы и Северной Америки, причисляется к роду агариковых. Но в отличие от своих собратьев гиднеллум пека несъедобен. В нем присутствуют яды и токсины, которые нарушают функционирование сердца, печени и почек.

Валуй ложный

Ядовитый гриб из семейства строфариевых. Встречается практически по всему миру, кроме Арктики и пустынь. Образует группы рядом с дубами, осинами, березами, елями. Чаще всего локализуется у проезжих трасс или на полянах. В химическом составе Валуя ложного есть яды, которые вызывают сильное отравление. Без своевременной помощи это закончится смертью.

Ложноопёнок

Опытные грибники знают, что этот гриб легко спутать со съедобными опятами. Он растет возле поваленных и гниющих деревьев, на пустырях или в еловой хвое. Ложноопята опасны тем, что содержат кетоны. Вещества раздражают слизистую желудка, на ней образуются язвы, которые кровоточат и сопровождаются острой болью.

Лисичка ложная

Ядовитый гриб, распространенный на территории России и стран СНГ. Считается источником группы веществ, представляющих опасность для желудочно-кишечного тракта. Человек, съевший ложную лисичку, испытывает судороги, дрожь конечностей, у него повышается потоотделение, появляется рвота. Без быстрой детоксикации возможно обезвоживание и развитие хронических заболеваний внутренних органов.

Перечный гриб

Трубчатый гриб, растущий в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Не формирует больших групп, растет обособленно по 1-3 шт. В малых дозах не опасен для здоровья и даже иногда используется в качестве острой приправы, но если съесть слишком много перечного гриба, то начнутся серьезные проблемы в работе пищеварительной системы.

Груздь сосочковый

Известный как груздь крупный. Появляется в период с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах на Северном полушарии. Часто локализуется в песчаной почве и растет группами. Сок гриба содержит вещества, которые способны навредить организму. Но если груздь сосочковый хорошо вымочить, а потом проварить, его опасные свойства улетучиваются.

Ложный трутовик

Паразитирующий гриб, растущий на стволе берез или погибших дубов. Реже встречается на елях или кедрах. Ложный трутовик опасен не только для человека, но и для растений. Если он поселился на дереве, то оно вскоре умрет. Гриб относится к биотрофам. Его корневая система проникает вглубь ствола и убивает дерево. В организме человека токсины гриба провоцируют тяжелое отравление, которое требует немедленной медицинской помощи.

Навозник недотрога

Гриб произрастает в весеннее-осенний период в сырых зонах на гниющих деревьях. В пищу его можно употреблять только в молодом возрасте. Он обладает приятным вкусом, нежным ароматом, но со временем в ножке навозника скапливаются яды и токсины. В огромных дозах они вызывают интоксикацию, которая усиливается при употреблении спиртных напитков. Именно благодаря этому его часто применяют в терапии алкоголизма.

Лжесыроежка

Существует несколько видов ложных сыроежек, но все они содержать опасные для жизни человека вещества. Отличить их от съедобного гриба легко. Тот, который можно кушать, имеет ярко-красную шляпку, у остальных она белая, желтая или серая. Самый опасный вид лжесыроежек – болотная. Гриб нарушает функционирование ЖКТ, приводит к диарее и обезвоживанию.

Мы подготовили небольшой тест для проверки твоих новых знаний.

Ядовитые грибы. Краткий обзор

Грибы — крайне интересная вещь. Интересным является хотя бы то, что при всём внешнем сходстве с растениями, они ими не являются, а наоборот, куда больше походят на животные организмы. В том числе по химическому составу клеток и способу питания. Однако кое что от растений они всё-таки взяли — способность накапливать и синтезировать крайне ядовитые вещества.

Читать еще:  Меню выживальщика: Барча - "рыбные консервы" эвенков

И если бы только синтезировать — за счёт фильтрационного типа питания, грибы способны накапливать в своих плодовых телах тяжелые металлы, радионуклиды и ряд веществ, попадание которых в человеческий организм может привести к тяжелым последствиям — от обычного пищевого отравления до летального исхода. И на это способны практически все съедобные грибы, поэтому крайне важно знать: как, где и, главное, что собирать. Но если первые два пункта достаточно просто выучить, то с третьим возникает накладка. Дело в том, что подавляющее большинство съедобных грибов обладает «злыми двойниками», способными доставить съевшему их человеку массу неприятностей разной степени тяжести.

Поэтому берите на вооружение простое правило: не уверен — не бери. Разумеется, со временем вы начнёте разбирать в ядовитых грибах лучше, однако поначалу лучше не рисковать. А о простейших отличительных признаках, которые помогут вам отличить съедобные грибы от своих опасных собратьев, вы сможете узнать из этой статьи.

Опасности «тихой охоты»

Бледная поганка — Amanita phalloide

Традиционно, при упоминании ядовитых грибов, именно поганке отводится первое место. Что не удивительно, ведь при несвоевременной медицинской помощи от неё умирает девяносто человек из ста отравившихся. Причем крайне неприятно умирают — с болью,слабостью и полным разрушением почек и печени. А самое неприятное, что перепутать бледную поганку со съедобными грибами крайне легко — очень уж она похода на шампиньоны или сыроежки. Поэтому нужно запомнить следующие отличительные признаки:

  • белые пластинки
  • наличие кольца вокруг ножки
  • «мешочек» у основания
  • плотная и чистая мякоть

Да, ядовитое вещество аманит, содержащееся в бледной поганке в огромных количествах, смертелен не только для человека, но и для большинства видов насекомых. Сложнее всего обстоят дела с молодыми плодовыми телами — у них отличительные признаки почти не проявляются. Так что лучше их вообще избегать. Правда, лучше пропустить сотню молодых шампиньончиков, чем случайно взять одну поганку.

Мухомор красный — Amanita muscaria

Почему-то кажется, что спутать яркий и необычный красный мухомор с чем-то съедобным — практически нереально. Поэтому многие грибники с пренебрежением относятся к технике безопасности, когда речь заходит об этом грибе. Плюс ядовитых веществ, в частности — иботеновой кислоты, в нём содержится меньше, чем в бледной поганке, так что смерть он вызывает крайне редко. А если вспомнить, что многие любители «расширить себе сознание» на полном серьёзе считают мухоморы натуральными галлюциногенами… Вот только о его токсическом воздействии на почки забывают. Одним словом, красные мухоморы лучше не трогать. Случайно спутать его можно с сыроежкой, подосиновиком и цезарским грибом. Поэтому надо запомнить следующие признаки:

  • «белые хлопья» на шляпке
  • плёночное кольцо
  • белая и плотная мякоть
  • белые пластинки без запаха

Что касается характерных хлопьев, то это признак крайне непостоянный признак — да, он есть у всех видов мухоморов, но при этом у старых грибов может отсутствовать, например. за счёт воздействия дождя. Следует напомнить, что у красного мухомора существует большое количество собратьев пантерный, желтый и поганковый мухоморы. Они также относятся к ядовитым грибам и обладают указанными нами отличительными признаками.

Шампиньон рыжеющий — Agaricus xanthodermus

Да, у всеми нами любимого съедобного шампиньона существует «злой брат-близнец». К счастью, не такой опасный для жизни, как вышеупомянутые нами ядовитые грибы. Да, пару дней придётся проваляться с проблемами с желудком, однако умереть нельзя. Но даже такая перспектива нас не особенно радует, поэтому шампиньон рыжеющий и попал в наш «чёрный список». От шампиньона съедобного его можно отличить по:

  • резкому и неприятному запаху (карболовая кислота)
  • плотной мякоти, которая желтеет при разломе
  • хромово-желтому цвету ножки у основания

Ложнодождевик — Scleroderma

Да, матёрые грибники крайне редко уделяют внимание этому съедобному грибу, что не совершенно не мешает использовать его в пищу тем, у кого других вариантов-то и нет. Поэтому крайне важно уметь отличать обычный дождевик от ложного. Кроме того, этот ядовитый гриб, за счёт особенностей его роста, можно перепутать с различными разновидностями трюфелей. Ошибка в этом деле может стоить нескольких дней, проведённых в компании «белого друга». К счастью, это неприятно, но не смертельно. А запомнить нужно следующие признаки:

  • плотная кожистая оболочка
  • плотная мякоть
  • отсутствие на поверхности шипиков

Желчный гриб (горчак) — Tylopilus felleus

Гриб полностью оправдывает своё название — на вкус он действительно горький. Причём эта горечь не уходит ни при сушке, ни при температурной обработке. К счастью, на этом неприятные свойства желчного гриба ограничиваются. Но вам же не хочется, чтобы один такой грибочек испортил полную кастрюлю подосиновиков или боровиков? К счастью, его отличительные черты довольно устойчивые:

  • резкий неприятный запах
  • «чешуйки» и «сеточка» на ножке
  • резкий горький вкус (пробовать можно, поскольку такая микроскопическая доза здоровью не угрожает)

Ложноопёнок — Hypholoma fasciculare

Этот ядовитый гриб, к большому нашему счастью, тоже не смертельно опасен. Но поскольку пищевого расстройства не хочется никому — при сборе опят нужно быть особенно внимательными, поскольку перепутать их с опятами ложными крайне просто. Отличительные черты следующие:

  • неприятный запах
  • желтая ножка
  • серно-желтая шляпка

У обычных опят что шляпка, что ножки, намного темнее, да и запах от них нормальный — грибной.

Как видите, спутать съедобный гриб с ядовитым очень легко. И даже опыт тут не всегда помогает — у каждого из нас есть в запасе история, в которой опытный грибник чем-то внезапно травится. Поэтому ещё раз напоминаем важнейшее правило: не уверен — не бери! Если ему следовать, то риск заработать тяжкое отравление практически минимален.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: