1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовка продовольствия: выращивание мицелия грибов

Содержание

Как получить мицелий грибов в домашних условиях

Разведение грибов самостоятельно, дома – увлекательное и прибыльное дело, кто-то растит их для себя, другие занимаются продажей и имеют от этого хороший доход.

Но чтобы получить качественный и богатый урожай, нужна хорошая рассада, поэтому многие хотят знать, как сделать мицелий грибов в домашних условиях, и возможно ли это. Вывод мицелия – дело непростое и не всегда удачное, мы расскажем о нескольких технологиях, вы можете выбрать для себя подходящий вариант и попробовать.

Что такое мицелий?

Для начала разберемся, что же такое на самом деле являет собой мицелий грибов. Мицелием называют вегетативное тело грибницы, содержащее в себе клетки грибов. При погружении в питательную среду из мицелия начинают развиваться и расти плоды.

Визуально – это тонкие белые, бурые или желтоватые нити, сеточки, переплетения, которые называют гифами. Некоторые грибы образуют мицелий в виде пушка, похожего на вату, но если рассмотреть такой налет через лупу, то будут заметны тончайшие переплетения ниточек.

Подобные образования (гифы) часто образуются на местах отплодоносивших грибниц на пнях и в других участках (в зависимости от рода грибов). Если взять такой кусочек с нитями и поместить его в благоприятные условия, клетки активируются и скоро из нитей начнут расти грибы. Именно таким образом грибники часто собирают рассаду в лесах, чтобы потом посадить мицелий дома в заготовленный субстрат.

Мицелий грибов

Виды мицелия

Прежде чем перейти к ответу на вопрос, как получить мицелий грибов в домашних условиях, следует знать, что существует несколько видов этого материала.

  1. Мицелий маточный. Разводится в стерильных лабораторный условиях. В пробирках выводятся штаммы грибов, которые позже служат посевным материалом.
  2. Мицелий тела гриба. Посевным материалом служат кусочки спелых шляпок гриба, заготовленные по определенным правилам.
  3. Посевной мицелий. Уже практически готовый к засеву материал, собранный с отплодоносивших грибниц.

Выращивание мицелия грибов в домашних условиях

Если с готовым посевным мицелием все понятно (его требуется лишь заложить в субстрат для прорастания), то вот первые два вида материала нужно готовить. Чтобы вырастить маточный мицелий дома, необходимо будет купить некоторое специальное лабораторное оборудование. Также нужно проводить посев в стерильных условиях и с доступом к газу, воде, электричеству.

Выращивание мицелия грибов в домашних условиях

Технология выращивания маточного мицелия

  • пробирки, желательно с пробковыми закупорками;
  • пинцет;
  • спирт и горелка;
  • сусло;
  • перекись водорода;
  • агар-агар;
  • стерильные перчатки.

Все предметы, необходимые для процесса приготовления, и рабочую зону стерилизуют. Сначала готовят питательную среду для посева.

  1. Сусло смешивают с агаром и кипятят на огне до загустения.
  2. Заранее подготавливают кусочки грибов. Их надо обработать в перекиси водорода и сложить в стерильную емкость.
  3. Смесь сусла и агара разливают в стерильные пробирки и ставят их в наклонном положении до остывания. Весь процесс должен осуществляться в полной чистоте.
  4. Когда субстанция остынет и станет желеобразной, пинцетом в каждую пробирку кладут кусочек гриба. Пробку стерилизуют над спиртовой горелкой и закупоривают пробирку.
  5. Пробирки с посевом убирают в темное теплое место на 2 недели. По истечении этого срока материал готов к засеву в субстрат.

Проблема в том, что часто в домашних условиях не получается вывести маточный мицелий, так как недостаточно соблюдается стерильность условий. В пробирки попадают микроорганизмы, и все, что получается в итоге – разросшаяся в сосудах плесень или другие паразитирующие бактерии. Поэтому лучше не мучиться и купить уже готовый мицелий у тех, кто занимается разведением грибов профессионально.

При покупке мицелия убедитесь в качестве продукта: продавец обязан указать срок изготовления материала, условия длительность хранения. Обычно продукт может храниться до 3-4х месяцев, если правильно соблюдать среду.

Следующий способ, как выращивать мицелии грибов из тела, более простой.

Посевной мицелий из тела гриба

Лучше всего таким способом размножаются вешенки и опята.

  1. Для приготовления посевного материала соберите спелые шляпки грибов, желательно отобрать самые лучшие и крупные, без повреждений. Замочите их в чистой кипяченой воде на сутки.
  2. После слейте воду, а шляпки разомните в кашицу. Хранить такой продукт нельзя, поэтому сразу подготовьте среду для засева (субстрат или черенки).

Если грибы выращиваются на пеньках или черенках, то кашица закладывается в заранее сделанные прорези (углубления в дереве). В субстрат мицелий тела грибов помещается между слоями. Для прорастания грибов важно, чтобы весь инкубационный период сохранялась температура в районе +23-25ºC и высокая влажность там, где расположены мешки с субстратом или черенки.

Посевной мицелий из тела гриба

Другие варианты выращивания мицелия грибов в домашних условиях доступны, только если у вас в доме имеется мини-лаборатория с автоклавом и прочей специальной техникой, что маловероятно. Поэтому и описывать их тут смысла нет.

Читать еще:  Меню выживальщика: Тархана – балканский сухой суп

Палочки с мицелием

Сегодня очень популярны палочки с мицелием. Их продают специально для рассады на предприятиях, занимающихся разведением грибов, и в специальных магазинах.

Палочки с мицелием

Это обычные небольшие палочки лиственной древесины, зараженные мицелием. Они хранятся до 6 месяцев при комнатной температуре и влажности более 50%. Достаточно поместить такую палочку в питательную среду, и вскоре пойдут всходы грибов.

Многие, попробовав добыть мицелий грибов в домашних условиях, отказываются от затеи, предпочитая использовать готовый материал. Но если разведение грибов для вас хобби, обязательно попробуйте хотя бы раз самостоятельно вырастить грибницу.

Мицелий или грибница грибов: что это такое и как выглядит, как вырастить на даче и в домашних условиях?

Домашнее выращивание грибов очень популярно. Простота технологии и дешевизна позволяют заниматься грибоводством где угодно – на балконе, в гараже, подвале или на даче. Опытные любители знают, что качественная грибница для высокого урожая также важна, как и хорошая рассада для выращивания овощей. Что такое грибница? Можно ли вырастить ее в домашних условиях, и что для этого нужно?

Мицелий или грибница грибов: что это такое?

Что такое мицелий, можно понять, разобравшись, как живет гриб в симбиозе с деревом. Большая часть клеток мицелиального гриба находится под поверхностью земли. Мицелий состоит из тонких нитей, опутывающих корни растений. Время от времени он выбрасывает на поверхность свой орган размножения – плодовое тело, которое мы и ценим за вкус, запах и полезные свойства.

Грибницу еще называют мицелием. Она представляет собой сложную систему тонких нитеобразных структур (гифов). В лесах нити грибницы и корни растения вместе образуют единую систему, которая является симбиозом. Как это выглядит, можно посмотреть на фото ниже. Иногда гифы соединяются вместе, такое строение выглядит как растение и называется плодовым телом.

В природе существует несколько типов грибов. Грибной мицелий у них отличается по своему строению. Если гифы образуют перегородки (септы) между сегментами, тем самым образуя многоядерную систему, то и грибница, опутывающая корни растений, называется септированным мицелием. При отсутствии перегородок вся система представляет собой одну гигантскую одноядерную клетку. Большинство культивируемых человеком грибов имеют септированный мицелий.

Какие существуют виды мицелия?

Для разведения грибов нужен специальный посевной материал. Пригодный для разведения мицелий грибов бывает нескольких видов:

  • маточный – изготавливается в лабораторных условиях, методом выведения штаммов в пробирках;
  • кусочки плодового тела, приготовленные специальным образом;
  • посевной – споры, собранные на культивируемом участке с отплодоносивших шляпок грибов.

В продаже имеются три основные формы грибного мицелия: зерновой, субстратный и жидкий. Каждый из них можно использовать для культивации. Придерживаясь соответствующей технологии, дома можно получить любую форму. Сложнее всего вырастить жидкую субстанцию из-за особых требований к стерильности. Субстратный мицелий имеет более длительные сроки хранения, чем зерновой.

Основные способы выращивания

Самый качественный мицелий получается в лабораторных условиях. Он называется маточным. Из маточного септированного мицелия легко получить такое количество материала, которого будет достаточно для грибовода. Из мицелиального посева и получают урожай грибов. Основные способы выращивания:

  • Зерновой. Сварить зерно пшеницы или ячменя в воде, продолжительность варки – один час. Высушить материал и наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину. Простерилизовать полученный комплект и засеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновые мицелиальные грибы.
  • Субстратный. Для этого способа нужно взять приготовленный для выращивания грибов компост, заполнить им стеклянную банку на 2/3. В субстрате сделать ямку для посева, закатать банку крышкой из металла, вырезав в ней предварительно отверстие диаметром 2 см, и все вместе простерилизовать. Затем через отверстие в крышке обеззараженными инструментами в лунку в компост помещается маточный мицелий. Для закрытия отверстия в крышке нужно заранее сделать пробку из стерильной ваты или марли.

Где взять грибной субстрат?

В качестве исходного материала нужно взять кусочки плодового тела гриба и поместить их в стерильную питательную среду в пробирку, плотно закупорить и установить емкость под наклоном.

Питательной средой для мицелия служит субстрат из агара с пивным суслом, овсяным отваром или экстрактом из моркови. Смесь питательных элементов предварительно стерилизуется на протяжении часа. Зачастую у грибоводов не получается домашнее приготовление маточного мицелия. Это связано с тем, что маточный материал, по определению, должен быть получен в абсолютно стерильных условиях, а все обеззараживание, включая инструменты, проводится в автоклавах.

Технология выращивания на дачном участке

Для выращивания грибов на дачном участке нужно выбрать место, в котором будут созданы условия, соответствующие требованиям биологии гриба. Для вегетации грибницы и плодообразования необходимо соблюдение следующих критериев:

  • диапазон температур, при которых мицелий способен сформировать свою структуру и плодовое тело — +12 — +20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 70%;
  • принудительный отвод углекислого газа (вентиляционная система), избыток которого грибы не переносят;
  • качественный питательный субстрат, содержащий целлюлозу, высокий уровень органических элементов и кальция, насыщенный азотом, фосфором и калием, реакция субстрата – слабощелочная.

Подготовка и обработка субстрата

Для каждого вида гриба (вешенка, шампиньон, белый) существуют свои рецепты приготовления питательного субстрата, в котором будет проходить разведение культуры. Общим для всех окультуренных грибов является следующее:

  • субстрат готовится методом компостирования смеси исходных компонентов, в процессе приготовления сырье подвергается биологической ферментации, в результате чего целлюлоза и минеральные элементы превращаются в субстанцию, доступную для поглощения грибными гифами, полученный продукт называется компостом;
  • в связи с тем, что в природе нити грибницы взаимодействуют с корнями деревьев, в состав компоста обязательно включается растительное сырье, содержащее целлюлозу – солома, лузга подсолнечника, костра льна, древесные опилки лиственных деревьев;
  • питательные элементы (азот, фосфор, калий, кальций) должны быть представлены в органической форме, лучшим удобрением для грибного компоста считается конский навоз, но его можно заменить коровьим или птичьим пометом (урожайность будет ниже);
  • исключаются добавки хлорсодержащих удобрений, а также полив компоста и грибницы водопроводной водой;
  • готовый компост должен иметь слабощелочную реакцию.
Читать еще:  Аварийное отогревание по рецепту инструкторов Navy SEALs

Для подготовки компоста требуется 28 дней. Технология изготовления грибного компоста включает следующие этапы:

  • Замачивание. В отдельной емкости солому, сено, костру залить водой и настаивать 3-5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт или специальный ящик-компостер выложить слоями вымоченную солому и навоз. Каждый слой полить теплой водой. Всего допускается до 8 слоев.
  • Через 3-4 дня в полученный штабель добавить минеральные удобрения, все перемешать.
  • Компост следует перелопачивать каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, добавить в него алебастр, гипс или мел.

Как правильно высаживать мицелий?

Вешенки и шампиньоны выращивают по-разному: вешенки можно разводить на пеньках на дачном участке, а шампиньоны – на грядах, в ящиках или мешках. Для шампиньонов правила закладки грибницы следующие:

  • загрузить в емкости подогретый до 27 градусов компост, слоем 30 см;
  • выкопать лунки на поверхности на расстоянии 20-25 см друг от друга;
  • в лунки высыпать зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
  • мицелий присыпать грунтом в высоту 1-2 см;
  • ящик накрыть полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появится белый налет в форме нитей;
  • снять пленку и покрыть поверхность на 4-5 см мхом, грунтом или соломой.

Для того чтобы вырастить вешенки, нужно подобрать несколько слегка подпорченных пней с корнями деревьев во влажной тени. Подойдет место возле колодца или садового пруда. В пропилы на пнях и вокруг пеньков насыпается мицелий, и все это засыпается смесью земли с перегноем.

Выращивание в домашних условиях

Если возникло желание вырастить грибы дома или на даче, нужно позаботиться о помещении, в котором можно создать описанные выше условия. Многие грибоводы для разведения шампиньонов делают специальную стеллажную систему, которая экономит место.

Варианты для питательной среды

Проще всего купить готовый компост в агромагазине. Рецептов субстрата для самостоятельного приготовления много. Ниже приведен базовый рецепт, в котором можно заменять ингредиенты аналогами и варьировать рецептуру:

  • 100 кг соломы (ржаной или пшеничной);
  • 75-100 кг конского навоза;
  • 15 кг гипса;
  • 2 кг мочевины;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 5 кг мела;
  • 300-400 л воды.

Особенности домашней методики

В домашних условиях обязательно следует позаботиться о предварительном обеззараживании помещения. Перед тем как делать мицелиальный посев, нужно опрыскать стены и пол медным купоросом, известью или формалином. При самостоятельном приготовлении маточного мицелия важнее всего соблюдать стерильность среды и инструментов.

Полезные советы для успешного выращивания мицелия

Приготовить здоровый материал не просто. На первых этапах практически у всех грибоводов происходят ошибки и неудачи. Сложно не сажать споры, а обеспечить симбиоз гифов с растениями. Стоит попробовать сначала вырастить нужное количество зернового мицелия из готового маточного, а только затем приступать к освоению сложного процесса посева спор грибов. Для борьбы с болезнями нужно регулярно выявлять их на субстрате и, при появлении признаков заболевания, удалять больной сегмент.

много лет выращиваю грибы. Всегда покупал готовый зерновой мицелий в интернете. Пробовал его вырастить сам, но результат был не очень хороший. Теперь понял, в чем я ошибался. Попробую еще раз.

Ни разу не занимался подобным делом! Но сейчас очень интересуюсь, решили с супругой купить дачу, будет где развернуться, в планах как раз и разведение грибов.Опыта нет, но буду учиться.статья как раз помогла оценить мои возможности!

Заготовка продовольствия: выращивание мицелия грибов

Что бы там ни говорили скептики, но создание полностью автономного хозяйства вполне возможно. Но никто не говорил, что это будет легко — взять хотя бы выращивание грибов. Да, общие принципы довольно просты и понятны, но на практике понадобится не один загубленный мешок с субстратом, прежде чем подобное фермерство начнёт приносить реальные плоды. Серьёзно, многие вопросы можно решить только методом проб и ошибок. Разумеется, информация, которую можно почерпнуть на тематических сайтах и форумах, существенно облегчит работу, однако проблемы всё равно останутся. Но её хотя бы можно взять за основу.

Что касается фермерства, то основную сложность всегда составляло и будет составлять непосредственно выращивание мицелия грибов. Причём сложность будет заключаться не в отсутствии теоретических знаний и методик, а в способности всё делать чётко и аккуратно. Не отчаивайтесь — навыки приходят со временем. Но мы отвлеклись. Итак, выращивание мицелия.

Что нужно знать о мицелии?

Прежде всего уясните для себя, что то, что принято называть «грибами» — всего лишь плодовое тело, которое нужно исключительно для формирования спор и размножения. Основная же роль отводится грибнице или мицелию. Именно он является основной часть гриба. Именно он отвечает за поглощение питательных веществ и почвы или субстрата. Именно от состояния мицелия зависит, будут ли грибы расти или нет. У некоторых видов, например, он не может существовать без симбиоза с некоторыми видами растений. Примером могут служить прекрасно всем известные подберёзовики. Да, вне берёзовых рощ их встретить нельзя именно по этим причинам. Или, допустим, трюфели, большинство видов которых не могут жить без присутствия рядом дуба.

К счастью, далеко не все виды грибов так требовательны к окружению. Те же самые шампиньоны, например, могут расти абсолютно где угодно, что и обусловило их активное промышленное разведение. Но, как показывает практика, выращивание грибов в домашних условиях также возможно. Главное — правильно подготовить субстрат и аккуратно обращаться с материалом.

Читать еще:  Охота для начинающих, или "Лиха беда – начало!"

Основная функция мицелия — выкачивание полезных веществ из субстрата. Причём этот процесс очень активен. Из-за этого грибные блоки, которые используются для выращивания грибов, истощатся примерно к четвёртому урожаю. В связи с этим приходится регулярно обновлять субстрат и засевать в него новые поколения мицелия. В этом-то и заключается основная сложность. Дело в том, что несмотря на выдающуюся выносливость и приспособляемость, грибница крайне чувствительна к некоторым внешним условиям. Это означает, что вырастить мицелий вне стен стерильных лабораторий практически нереально.

Ключевое слово — «практически». Это трудно, но возможно. Одним словом, у вас есть два варианта решения проблемы выращивания грибов. Первый — закупать готовый мицелий в специальных лабораториях или через Интернет. Минусы этого способа, как и плюсы, очевидны. К плюсам можно отнести скорость, простоту и отсутствие головной боли. К минусам — сам по себе способ перечёркивает понятие «автономного хозяйства», поскольку ставит нас в зависимость от внешних условий. Также нужно учитывать, что только 40 процентов грибницы оказывается живой и дееспособной. Второй способ — самостоятельное выращивание мицелия. И вот тут начинается самое интересное.

Конкретный алгоритм выращивания мицелия

Первое правило, которое должен запомнить начинающий грибовод — всё должно быть СТЕРИЛЬНЫМ. Именно так. Инструменты, руки, субстрат, помещение по возможности — всё это должно быть тщательно обработано с целью создания антисептической среды. Почему? Потому что плесень — тоже гриб. И гриб, которому откровенно пофиг на проблемы, возникающие у мицелия вешенки, допустим.

Серьёзно — плесень на камнях спокойно расти может, что и говорить, что свеженький и вкусненький субстрат является для неё самым лакомым кусочком. Настолько лакомым, что у нашей грибницы не остаётся никаких шансов выиграть конкурентную борьбу. Поэтому основная наша задача — устранить любую возможность попадания плесневых спор на субстрат. Если это получится — считайте, дело в шляпе. Итак, как нужно выращивать мицелий:

  • В кастрюлю засыпается зерно, заливается водой и варится в течение 30 минут.
  • Варёное зерно просушивается в максимально чистом помещении.
  • Сухое зерно закладывается в стерильные баночки, которые плотно закрываются пластиковыми крышками.
  • Повторно стерилизуем баночки с зерном.
  • Закладываем в банки затравку.
  • Ждём и следим за внешними условиями и состоянием дел.

Если всё прошло удачно, то где-то на третий день в верхней части банок становятся заметны белёсые пушистые хлопья — наша разрастающаяся грибница. Далее нужно подождать недели две — материала с одной литровой банки хватит для засевания грибного блока в пять килограммов. Просто, вроде как. Вот именно что «вроде». На самом деле, есть ряд тонкостей, незнание которых может свести на нет всю работу.

Полезные советы

Как вы уже должны помнить, самое важное для нас — антисептика. Поэтому первое, на что надо обратить внимание — обработка рук, инструментария и помещения. В промышленных лабораториях, например, при выращивании мицелия используют стерильные перчатки и чистые халаты. Почему бы не взять это на вооружение? Да, смотреться будет немного странно, но нам важна эффективность. Кроме того, не забывайте мыть руки каждый раз, как соберётесь заходить в помещение и работать с грибами. Хуже от этой предосторожности точно не будет. Что касается зерна, то к нему нет особых требований — подойдёт любой сорт. Главное — тщательно его проварить, ведь это не только облегчит мицелию добычу из него полезных веществ, но и частично уничтожит плесневые споры. Также нужно помнить, что сохнуть зерно должно будет естественным путём. В результате у нас должен получиться чуть влажный субстрат, который и будет закладываться в банки. Стерилизацию банок можно проводить как угодно — кипячение, пар, антисептические растворы, да что угодно, лишь бы было эффективно. Крышки банок должны прилегать плотно, однако некоторый доступ воздуха всё же нужен. Ведь грибы — не анаэробные организмы и для своего развития требуют кислород.

Что касается затравки, то тут существует масса вариантов. Кто-то предпочитает использовать покупную затравку и просто увеличивать её объём таким нехитрым образом. Кто-то покупает специальные деревянные брусочки, пропитанные мицелием. Кто-то берёт один спелый гриб, аккуратно вырезает из его ножки кусочек и уже его использует для выращивания мицелия. Все способы достаточно эффективны, однако во всех есть трудности, которые решаются исключительно экспериментально.

Условия выращивания мицелия должны быть как минимум стабильными. Это означает, что в помещении должна поддерживаться стабильная температура в 18 градусов, проводиться регулярное проветривание, сохраняться определённый уровень влажности. Если эти принципы будут нарушаться — мицелий будет расти значительно хуже.

Возможные трудности при выращивании их мицелия

Честно говоря, проблем не так уж и много. Их можно свести к двум группам — неправильной или некачественной обработке материала и нарушению условий выращивания мицелия. В первом случае, скорее всего, вместо нормального белёсого мицелия в банках начнёт появляться плесень. Решение тут простое — содержимое банки выбросить, банку — тщательно простерилизовать и весь процесс запустить по-новой. Точно так же надо будет поступать, если в субстрате заведутся мушки. Что касается нарушений условий выращивания грибов в домашних условиях, то тут всё немного проще. Нарушение температурного режима замедлят рост грибницы, однако при его восстановлении всё нормализуется. Если, допустим, в банках начинается нехватка кислорода — их нужно немного приоткрыть. За счёт этого у мицелия грибов появится возможность нормально дозреть.

Как видите, процесс выращивания мицелия в домашних условиях не настолько сложен, как кажется на первый взгляд. Да, есть свои тонкости, однако аккуратность, последовательность, тяжкий труд и нацеленность на результат помогут вам найти эффективные способы их преодоления.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector