Рассыпчатый вкусный сливовый пирог из песочного бретонского теста.
Продукты
Сливы — примерно 600 г
Масло сливочное (размягченное) — 150 г + для смазывания формы
Мука (просеянная) — 180 г (6 ст. ложек) + для посыпания формы
Сахар — 100 г (4 ст. ложки)
Яйцо (среднего размера) — 1 шт.
Желтки (среднего размера) — 3 шт.
Ванильная паста или ванильный сахар — 1 ч. ложка
Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
Соль — 1/3 ч. ложки
Пудра сахарная — для посыпания пирога
Видео рецепт
Бретонский пирог со сливами
Пошаговый фото рецепт
Бретонский пирог со сливами
Подготовим продукты для сливового пирога.
Как приготовить бретонский сливовый пирог:
Подготовим форму. Я выпекаю пирог в керамической форме 24 см. Смажем ее сливочным маслом, посыплем мукой. Излишки муки стряхнем. Уберем форму в холодильник.
Сливы вымоем, разрежем пополам и удалим косточки.
Муку смешаем с разрыхлителем.
Мягкое сливочное масло взобьем с сахаром. Вмешаем яйцо. Добавим ваниль и соль. Введем по очереди желтки, хорошо вмешивая.
Добавим муку с разрыхлителем и замесим тесто. Долго месить не нужно, достаточно добиться однородности.
Форму для запекания достанем из холодильника. Выложим тесто в форму, разровняем. Сверху выложим сливы, слегка вдавливая в тесто. Оставим форму с тестом в холодильнике на пару часов или на ночь.
Будем выпекать сливовый пирог из песочного теста в разогретой духовке при 175 градусах примерно 40 минут.
Остывший бретонский пирог со сливами посыплем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!