Сливовый пирог-перевёртыш с коньяком

Сливовый пирог-перевёртыш с коньяком

 

6 порций 

45 мин (ваши

15 мин)  

Тот самый случай, когда пирог готовится максимально просто, но получается красивым и вкусным. Легкая кислинка слив добавляет интересные нотки сладкому влажному тесту, а использование коньяка придаёт пирогу приятный аромат и лёгкий привкус «взрослого» дорогого десерта.

Продукты

(на 6 порций)

Сливы — 400 г

Сахар — 100 г

Масло сливочное — 100 г

Мука — 100 г

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Яйца — 2 шт.

Сахар ванильный — 1 ч. ложка

Коньяк — 200 мл

Соль — щепотка

Миндальные лепестки — 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Сливовый пирог-перевёртыш с коньяком

Сливовый пирог-перевёртыш с коньяком

Подготовьте все ингредиенты.
Сливы выбирайте твёрдые, но спелые.
Коньяк используйте качественный (можно заменить кальвадосом), его аромат приятно дополнит вкус десерта.
Муку лучше предварительно просеять через сито для обогащения кислородом, так выпечка будет воздушнее.

Сливовый пирог-перевёртыш с коньяком

Сливочное масло растопите и слегка остудите.
Отделите белки от желтков.
Белки поместите в чашу для взбивания.
Желтки переложите в миску и добавьте сахар (оставив 1 ст. ложку для начинки) и ванильный сахар.

Сливовый пирог-перевёртыш с коньяком

Миксером или ручным венчиком взбейте сахар с желтками до посветления. Затем добавьте сливочное масло (оставив 1 ст. ложку для начинки). Снова взбейте до растворения сахара.

Сливовый пирог-перевёртыш с коньяком

Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте.

Сливовый пирог-перевёртыш с коньяком

Белки взбейте миксером в плотную пену (1,5-2 минуты) и аккуратно введите в тесто, вмешивая снизу вверх.

Сливовый пирог-перевёртыш с коньяком

Тесто получилось воздушным, негустым, с лопатки стекает толстой струйкой.
Разогрейте духовку до 170 градусов.

Сливовый пирог-перевёртыш с коньяком

Для начинки подготовьте сливы — разрежьте на дольки и удалите косточки.

Сливовый пирог-перевёртыш с коньяком

Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте 1 ст. ложку сахара и перемешайте до растворения.

Сливовый пирог-перевёртыш с коньяком

Добавьте сливы, влейте коньяк. Готовьте, помешивая, 15-20 секунд, чтобы глазурь покрыла фрукты со всех сторон. За это время спирт из алкоголя испарится, и останутся лишь лёгкий вкус и приятный аромат.

Сливовый пирог-перевёртыш с коньяком

Снимите сливы с огня и остудите начинку.

Сливовый пирог-перевёртыш с коньяком

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом (или застелите пергаментом) и притрусите 1 ч. ложкой сахара. Выложите сливы по кругу от краёв к центру формы.

Сливовый пирог-перевёртыш с коньяком

Залейте сливы тестом и распределите лопаткой по всей поверхности.

Сливовый пирог-перевёртыш с коньяком

Выпекайте пирог со сливами в горячей духовке 30 минут.

Сливовый пирог-перевёртыш с коньяком

Достаньте форму из духовки, дайте постоять пирогу 30 секунд,. Затем накройте широкой тарелкой и резко переверните пирог начинкой вверх.

Сливовый пирог-перевёртыш с коньяком

Присыпьте поверхность пирога миндальными хлопьями. При желании можно добавить свежие листочки базилика или мяты, эта зелень прекрасно сочетается по вкусу со сливами.

Сливовый пирог-перевёртыш с коньяком

Сливовый пирог-перевёртыш можно подавать и в холодном, и в теплом виде.

Сливовый пирог-перевёртыш с коньяком

Шарик мороженого или взбитые сливки украсят тарелку с пирогом, но и без добавления этих ингредиентов пирог очень вкусен — тесто воздушное, влажное от сливового сока, в меру сладкое и с приятным ароматом ванили.

Сливовый пирог-перевёртыш с коньяком

Начинка с легкой кислинкой и приятным, едва ощущаемым ароматом коньяка — сама по себе шедевр, это очень вкусно!

Сливовый пирог-перевёртыш с коньяком

Предлагаю приготовить, ведь это довольно просто и очень быстро!

russianfood.com