
4 порции
50 мин (ваши
20 мин)
Чахохби́ли — грузинское блюдо, которое представляет собой рагу из птицы. Обжаренные кусочки курицы тушатся в томатном соусе с добавлением специй и чеснока. Можно добавить другие овощи, в нашем случае — много лука, да ещё и фрукты. Пюре из слив добавляет блюду оригинальность и лёгкую кислинку, а сухое вино — приятный аромат.
Продукты
(на 4 порции)
Куриные окорочка — 1 кг (3 шт.)
Помидоры — 400 г (5 шт.)
Сливы синие — 200 г
Лук репчатый — 4-5 шт. (400 г)
Чеснок — 3-4 зубчика
Вино белое сухое — 100 мл
Масло растительное — 50 мл
Масло сливочное — 30 г
Уцхо-сунели — 1 ч. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки
Петрушка свежая (или кинза) — 3-4 веточки
Пошаговый фото рецепт
Чахохбили со сливовым пюре и вином

Подготовьте все ингредиенты.
Можно использовать любые части тушки птицы, мы будем готовить из самого бюджетного куриного мяса — окорочков.

Куриное мясо промойте и обсушите. Отрежьте голень и разделите бедро на 2 части. Таким образом получится 3 кусочка с каждого окорочка.

Разогрейте в сковороде половину растительного масла и обжарьте кусочки курицы со всех сторон до румяной корочки, примерно 10 минут.

Влейте в сковороду сухое вино, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите 15-20 минут.

Помидоры опустите в кипяток на 30 секунд, а затем снимите кожицу.

Нарежьте помидоры кубиками.

Помидоры вместе с соком добавьте в сковороду с курицей.

Всыпьте смесь специй уцхо-сунели. Перемешайте, посолите и поперчите.
Тушите куриное мясо с помидорами и вином ещё 20 минут.

Сливы очистите от косточек и поместите в сотейник или кастрюлю. Влейте 100 мл воды и доведите до кипения.

Варите сливы на слабом огне 10-15 минут, до мягкости.

Затем перетрите массу через сито или измельчите погружным блендером в пюре.

Добавьте сливовое пюре в сковороду к курице.

Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.

Вторую половину растительного масла разогрейте в сковороде и обжарьте на среднем огне нарезанный репчатый лук.

Когда лук станет мягким и золотистым, добавьте к нему соль и сливочное масло. Выключите огонь.

Петрушку или кинзу мелко порубите.
Очищенный чеснок мелко измельчите ножом или выдавите через пресс.

Добавьте в сковороду зелень, чеснок и репчатый лук со сливочным маслом.

Выключите плиту и накройте сковороду крышкой. Дайте блюду настояться под закрытой крышкой 20 минут.

Чахохбили со сливами и вином готово.

Такое куриное мясо с подливой может дополнить абсолютно любой гарнир — отварные каши, картофель или свежие овощи. Добавьте грузинский или армянский лаваш, и от угощения останется только пустая тарелка!

Сочное куриное мясо, в меру острая ароматная подлива — идеально!