8 порций Milania 03.08.13
Из ржаного хлеба можно приготовить вкусную бюджетную запеканку с добавлением свежих слив.
Продукты
(на 8 порций)
Ломтики ржаного хлеба — 9 шт.
Сливы свежие (резаные тонкими ломтиками) — 3-4 шт.
Вишни сушеные — 1/2 стакана
Лимонный сок — 2 ст. л.
Яйца (слегка взбитые) — 6 шт.
Масло сливочное (размягченное) — 3 ст. л.
Молоко — 3 стакана
Сахар белый — 1/3 стакана
Пекан или грецкий орех (по желанию)
Сметана и сахарная пудра для сервировки (по желанию)
Как приготовить хлебную запеканку со сливами:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Все ломтики хлеба смазать с одной стороны сливочным маслом и каждый ломтик разрезать на 4 равные части. В большую жаропрочную форму выложить одним слоем половину хлеба маслом вниз.
2. В большой миске смешать сливы с лимонным соком. Выложить эти сливы на ломтики хлеба в форме, сверху посыпать сушеными вишнями. На вишни выложить оставшиеся ломтики хлеба маслом вверх.
3. В большой миске слегка взбить яйца с молоком и сахаром. Залить этой смесью хлеб в форме, придавить ложкой, чтобы хлеб утонул в молоке и впитал его большую часть.
4. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать запеканку в течение 45-50 минут. Дать готовой хлебной запеканке остыть при комнатной температуре в течение 30 минут. Подавать хлебную запеканку теплой со сметаной, посыпав сахарной пудрой и орехами (по желанию).