Жёлтые сливы в собственном соку с сахаром и ванилью (на зиму)

Жёлтые сливы в собственном соку с сахаром и ванилью (на зиму)

 

2 порции 

1 час (ваши

30 мин)  

Заготовьте на зиму пару баночек удивительного лакомства — дольки жёлтых слив в собственном соку, с ароматом ванили. Вкус мякоти нежных сочных желтых слив очень деликатно дополняет небольшое количество ванилина. «Золотая» заготовка станет лакомым самостоятельным блюдом, основой для десертов и выпечки, а сироп отлично подойдёт для пропитки коржей.

Продукты

(на 2 порции)

Сливы жёлтые — 1 кг

Сахар — 400 г

Ванилин — 1 г (на кончике ножа)

Пошаговый фото рецепт

Жёлтые сливы в собственном соку с сахаром и ванилью (на зиму)

Жёлтые сливы в собственном соку с сахаром и ванилью (на зиму)

Подготовьте необходимые продукты.

Жёлтые сливы в собственном соку с сахаром и ванилью (на зиму)

Сахарный песок соедините с ванилином и перемешайте.

Жёлтые сливы в собственном соку с сахаром и ванилью (на зиму)

Сливы тщательно вымойте. Аккуратными дольками срежьте мякоть с косточек.

Жёлтые сливы в собственном соку с сахаром и ванилью (на зиму)

Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите.
Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки.
Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте в неё крышки. Затем установите решётку (у меня маленькая решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю, но её легко можно заменить обычной решёткой из духовки, установив сверху на кастрюлю). Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
Включите средний нагрев, доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снимите горячие банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.

Жёлтые сливы в собственном соку с сахаром и ванилью (на зиму)

Стерильные баночки наполните дольками жёлтых слив, обильно прослаивая их смесью сахара и ванилина. Все сливы и сахар не поместятся, отставьте остаток на время в сторону.

Жёлтые сливы в собственном соку с сахаром и ванилью (на зиму)

На дно большой кастрюли выложите чистое кухонное полотенце. Поставьте в кастрюлю наполненные банки. Аккуратно налейте в кастрюлю воду так, чтобы она примерно на 3 см не доходила до горлышек банок. Прикройте банки чистыми крышками. Доведите воду до кипения и на небольшом огне (вода должна слегка бурлить) стерилизуйте банки со сливами. Банки объемом 0,5 л нужно стерилизовать не менее 15 минут. Через указанное время сливы заметно осядут и пустят сок. Добавьте в баночки оставшиеся дольки слив и остаток сахарной смеси. Стерилизуйте ещё 15 минут.

Жёлтые сливы в собственном соку с сахаром и ванилью (на зиму)

Плотно закрутите баночки переверните, чтобы убедиться в герметичности. Накройте перевернутые банки тёплым платком или пледом и оставьте так до полного остывания.
(Из указанного количества продуктов получается 2 банки объёмом 0,5 л.)

Жёлтые сливы в собственном соку с сахаром и ванилью (на зиму)

После полного остывания поставьте баночки со сливами в собственном соку на хранение в тёмное прохладное место.

Жёлтые сливы в собственном соку с сахаром и ванилью (на зиму)

Приятного аппетита!

russianfood.com