Компот из яблок и кизила (на зиму)

Компот из яблок и кизила (на зиму)

 

1 порция 

40 мин (ваши

40 мин)  

Поделюсь с вами любимым рецептом компота без стерилизации — из яблок и кизила. Компот ассорти — это всегда неповторимый вкус. Яблочный компот с кизилом получается вкусным и насыщенным. Приятный, немного терпкий вкус кизила и аромат душистых яблок — такая заготовка скрасит даже самый хмурый зимний день!

Продукты

(на 1 порцию)

Яблоки – 1 кг (или 800 г очищенных от семенной коробки)

Кизил – 250 г

Сахар – 450 г

Вода – 2 л

Пошаговый фото рецепт

Компот из яблок и кизила (на зиму)

Компот из яблок и кизила (на зиму)

Подготавливаем необходимые продукты.
Количество ингредиентов дано из расчёта на банку объёмом 3 л.

Компот из яблок и кизила (на зиму)

Банку тщательно вымываем тёплой водой с пищевой содой, а затем стерилизуем над паром. Для этого устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой решётку. На решётку ставим банку горлышком вниз. Оставляем банку в таком состоянии, пока внутри не начнут образовываться крупные капли. Банку объёмом 3 л необходимо стерилизовать 20-25 минут.

Компот из яблок и кизила (на зиму)

Отдельно (или в той же кастрюле, над которой установили банку) стерилизуем крышку в течение 15 минут.

Компот из яблок и кизила (на зиму)

Стерилизованные крышку и банку вверх дном помещаем на чистое полотенце или салфетку до полного высыхания.

Компот из яблок и кизила (на зиму)

У кизила удаляем плодоножки. Вымываем кизил, перебираем и обсушиваем.

Компот из яблок и кизила (на зиму)

Яблоки вымываем и обсушиваем.

Компот из яблок и кизила (на зиму)

Разрезаем яблоко на 8 частей.

Компот из яблок и кизила (на зиму)

Вырезаем остатки семенной коробочки.

Компот из яблок и кизила (на зиму)

Таким способом поступаем со всеми яблоками.

Компот из яблок и кизила (на зиму)

Выкладываем яблоки в стерилизованную банку.

Компот из яблок и кизила (на зиму)

Сверху на яблоки высыпаем кизил.

Компот из яблок и кизила (на зиму)

Доводим до кипения воду любым способом. Заливаем кипятком яблоки и кизил в банке доверху.

Компот из яблок и кизила (на зиму)

Прикрываем банку стерилизованной крышкой и оставляем для бланшировки на 15 минут.

Компот из яблок и кизила (на зиму)

По истечении времени сливаем аккуратно воду из банки в кастрюлю. У меня получилось 2 л воды. Из этого количества воды и будем готовить сироп.
Всыпаем в воду в кастрюльке сахар, доводим до кипения и варим на медленном огне минуты 2-3.

Компот из яблок и кизила (на зиму)

Заливаем яблоки с кизилом горячим сиропом.

Компот из яблок и кизила (на зиму)

Герметично закатываем банку стерилизованной крышкой.

Компот из яблок и кизила (на зиму)

Закатанную банку переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком состоянии до полного остывания (можно на сутки).

Компот из яблок и кизила (на зиму)

Вот такой красивый компот из яблок и кизила на зиму получился. До зимы компот настоится и станет ещё вкуснее, ярче и красивее.
Приятного аппетита!

russianfood.com