Кутья из риса с орехами и сухофруктами

Кутья из риса с орехами и сухофруктами

 

35 мин (ваши

10 мин)  

Кутья — старинное блюдо славянской кухни, чаще всего рождественское. Основной ингредиент кутьи – пшеница, а с относительно недавних времен — рис. Приготовим вкусную кутью из риса — с изюмом, курагой и грецкими орехами.

Продукты

Рис — 1 стакан

Курага — 1 горсть

Изюм (без косточек) — 1 горсть

Кизил сушеный — 1 горсть

Орехи грецкие — 6-7 шт.

Сахар или мед (по желанию) — 1 ст. л. (по вкусу)

Соль — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Кутья из риса с орехами и сухофруктами

Кутья из риса с орехами и сухофруктами

Подготавливаем продукты для кутьи: рис, курагу, изюм без косточек, сушеный кизил, очищенные грецкие орехи.

Кутья из риса с орехами и сухофруктами

Курагу, изюм, кизил перебираем, оставляем только целые, без изъянов сухофрукты. Промываем и заливаем кипятком.

Кутья из риса с орехами и сухофруктами

Рис промываем.

Кутья из риса с орехами и сухофруктами

Помещаем рис в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения.

Кутья из риса с орехами и сухофруктами

После закипания рис промываем, откинув на сито.

Кутья из риса с орехами и сухофруктами

Снова выкладываем рис в кастрюлю, заливаем водой (большим количеством), солим и варим рис до готовности (около 20 минут на малом огне, под крышкой).

Кутья из риса с орехами и сухофруктами

Грецкие орехи слегка подсушиваем на горячей сковороде (2-3 минут будет достаточно). Потом орехи ломаем на небольшие кусочки.

Кутья из риса с орехами и сухофруктами

Сухофрукты обсушиваем (можно воспользоваться бумажным полотенцем). Курагу и кизил нарезаем.

Кутья из риса с орехами и сухофруктами

Когда рис будет готов, промываем его.
Теперь соединяем вместе рис, курагу, изюм, кизил и орехи. По желанию добавляем сахар или мед.

Кутья из риса с орехами и сухофруктами

Все перемешиваем.

Кутья из риса с орехами и сухофруктами

Кутья из риса, с сухофруктами и грецкими орехами готова.

Кутья из риса с орехами и сухофруктами

Приятного аппетита!

russianfood.com