
35 мин (ваши
10 мин)
Кутья — старинное блюдо славянской кухни, чаще всего рождественское. Основной ингредиент кутьи – пшеница, а с относительно недавних времен — рис. Приготовим вкусную кутью из риса — с изюмом, курагой и грецкими орехами.
Продукты
Рис — 1 стакан
Курага — 1 горсть
Изюм (без косточек) — 1 горсть
Кизил сушеный — 1 горсть
Орехи грецкие — 6-7 шт.
Сахар или мед (по желанию) — 1 ст. л. (по вкусу)
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Кутья из риса с орехами и сухофруктами

Подготавливаем продукты для кутьи: рис, курагу, изюм без косточек, сушеный кизил, очищенные грецкие орехи.

Курагу, изюм, кизил перебираем, оставляем только целые, без изъянов сухофрукты. Промываем и заливаем кипятком.

Рис промываем.

Помещаем рис в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения.

После закипания рис промываем, откинув на сито.

Снова выкладываем рис в кастрюлю, заливаем водой (большим количеством), солим и варим рис до готовности (около 20 минут на малом огне, под крышкой).

Грецкие орехи слегка подсушиваем на горячей сковороде (2-3 минут будет достаточно). Потом орехи ломаем на небольшие кусочки.

Сухофрукты обсушиваем (можно воспользоваться бумажным полотенцем). Курагу и кизил нарезаем.

Когда рис будет готов, промываем его.
Теперь соединяем вместе рис, курагу, изюм, кизил и орехи. По желанию добавляем сахар или мед.

Все перемешиваем.

Кутья из риса, с сухофруктами и грецкими орехами готова.

Приятного аппетита!