8 порций
1 час 30 мин (ваши
30 мин)
Простая и оригинальная выпечка — нежный манник на кефире, со сливами и халвой. Такой красивый пирог без муки и масла готовится совсем несложно. Сливы делают манник сочным и влажным, а добавление халвы обеспечивают пирогу не только нежный ореховый вкус и аромат, но и очень необычный цвет серединки. Прекрасный вариант для домашнего чаепития!
Продукты
(на 8 порций)
Сливы — 350 г
Халва — 150 г
Кефир (любой жирности) — 300 мл
Крупа манная — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 100 г
Сода — 1 ч. ложка
Соль — 1 щепотка
Ванилин — 1 щепотка
Кокосовая стружка (по желанию) — 30 г
Пошаговый фото рецепт
Манник со сливами и халвой, на кефире (без муки и масла)
Подготовьте продукты по списку.
Сливы лучше всего выбирать спелые, с плотной мякотью, без признаков порчи и механических повреждений.
Халву берите любую на ваш вкус, я использовала подсолнечную.
Кефир подойдёт любой жирности. У меня кефир жирностью 1%.
Сразу включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
В глубокой миске соедините кефир, сахар, яйцо, соду, соль и ванилин. Перемешайте до однородности.
Разломайте халву на максимально мелкие кусочки и отправьте в миску с кефирной смесью. Перемешайте.
Всыпьте манную крупу. Тщательно перемешайте. Тесто для манника готово.
Сливы вымойте и обсушите. Каждую сливу разрежьте пополам и удалите косточки. Половинки слив нарежьте тонкими дольками.
Подготовьте форму для выпечки. Дно и стенки застелите пергаментом. Я использую разъёмную форму диаметром 24 см. Если решили использовать такую — оберните её снаружи фольгой, чтобы тесто не вытекло на противень.
Выложите дольки слив на дно формы по спирали.
Посыпьте кокосовой стружкой.
Залейте сливы манным тестом и слегка разровняйте. Отправьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно на 40-60 минут. Точное время выпекания зависит от мощности духовки. Я запекала 60 минут в обычной газовой духовке.
Готовность манника можно проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если она выйдет из пирога сухой и без частичек теста — манник готов.
Слегка остудите готовый манник в форме, а затем аккуратно переверните его на тарелку сливами вверх.
Ароматный манник на кефире, со сливами и халвой, одинаково хорош как в тёплом, так и в остывшем виде.
Такая простая и очень вкусная выпечка способна украсить и будни, и праздничные дни.
Разрежьте манник на кусочки и подавайте к столу.
Приятного чаепития!