8 порций
1 час 30 мин (ваши
30 мин)
Пирог готовится из песочного теста-крошки. Очень рассыпчатое тесто и сочная кисло-сладкая сливовая начинка — что ещё нужно к чашечке ароматного чая! Сливы с кислинкой отлично сочетаются со сладким тестом, создавая максимально гармоничный вкус пирога.
Продукты
(на 8 порций)
Сливы — 800 г
Мука — 500 г (3 стакана объёмом 250 мл)
Сахар — 200 г
Масло сливочное (охлаждённое) — 250 г
Сахар коричневый — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Разрыхлитель — 10 г
Ванилин — 1 щепотка
Соль — 1/4 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Насыпной пирог со сливами
Подготовьте все ингредиенты.
Сливы подойдут любого сорта. Выбирайте спелые плоды с плотной мякотью.
Муку просейте в глубокую миску. Всыпьте разрыхлитель. Перемешайте.
Добавьте сахар и соль. Перемешайте до равномерного распределения сахара и соли по всей муке.
Добавьте охлаждённое сливочное масло. Можно нарезать масло небольшими кусочками. Я обсыпаю масло мукой и натираю на крупной тёрке.
Перетрите измельчённое сливочное масло с сухими ингредиентами до образования крошки.
В мисочку разбейте яйцо. К яйцу добавьте ванилин. Взболтайте вилочкой до однородности.
Добавьте яйцо к сухим ингредиентам.
Перемешайте. Тесто не должно собираться в комок. Как проверить, готово ли тесто? Возьмите немного теста и сожмите в руке. При нажатии комочек должен легко распадаться.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Для выпекания я использую разъёмную металлическую форму диаметром 24 см. Дно и боковые стороны застилаю пергаментом. Снаружи оборачиваю форму фольгой, чтобы наверняка не просочился сливовый сок на противень.
Всыпьте в форму 2/3 песочной крошки. Разровняйте, немного приподнимая крошку к краям.
Сливы вымойте и обсушите полотенцем. Разрежьте сливы пополам, удалите косточки.
Выложите сливы на слой теста.
Посыпьте коричневым сахаром.
Распределите оставшуюся крошку. Выпекайте сливовый пирог при температуре 180 градусов 50-60 минут.
Время выпекания пирога зависит от особенностей вашей духовки.
Насыпной пирог со сливами готов.
Приятного аппетита!