Насыпной пирог со сливами

Насыпной пирог со сливами

 

8 порций 

1 час 30 мин (ваши

30 мин)  

Пирог готовится из песочного теста-крошки. Очень рассыпчатое тесто и сочная кисло-сладкая сливовая начинка — что ещё нужно к чашечке ароматного чая! Сливы с кислинкой отлично сочетаются со сладким тестом, создавая максимально гармоничный вкус пирога.

Продукты

(на 8 порций)

Сливы — 800 г

Мука — 500 г (3 стакана объёмом 250 мл)

Сахар — 200 г

Масло сливочное (охлаждённое) — 250 г

Сахар коричневый — 50 г

Яйцо — 1 шт.

Разрыхлитель — 10 г

Ванилин — 1 щепотка

Соль — 1/4 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Насыпной пирог со сливами

Насыпной пирог со сливами

Подготовьте все ингредиенты.
Сливы подойдут любого сорта. Выбирайте спелые плоды с плотной мякотью.

Насыпной пирог со сливами

Муку просейте в глубокую миску. Всыпьте разрыхлитель. Перемешайте.

Насыпной пирог со сливами

Добавьте сахар и соль. Перемешайте до равномерного распределения сахара и соли по всей муке.

Насыпной пирог со сливами

Добавьте охлаждённое сливочное масло. Можно нарезать масло небольшими кусочками. Я обсыпаю масло мукой и натираю на крупной тёрке.

Насыпной пирог со сливами

Перетрите измельчённое сливочное масло с сухими ингредиентами до образования крошки.

Насыпной пирог со сливами

В мисочку разбейте яйцо. К яйцу добавьте ванилин. Взболтайте вилочкой до однородности.

Насыпной пирог со сливами

Добавьте яйцо к сухим ингредиентам.

Насыпной пирог со сливами

Перемешайте. Тесто не должно собираться в комок. Как проверить, готово ли тесто? Возьмите немного теста и сожмите в руке. При нажатии комочек должен легко распадаться.

Насыпной пирог со сливами

Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Для выпекания я использую разъёмную металлическую форму диаметром 24 см. Дно и боковые стороны застилаю пергаментом. Снаружи оборачиваю форму фольгой, чтобы наверняка не просочился сливовый сок на противень.
Всыпьте в форму 2/3 песочной крошки. Разровняйте, немного приподнимая крошку к краям.

Насыпной пирог со сливами

Сливы вымойте и обсушите полотенцем. Разрежьте сливы пополам, удалите косточки.

Насыпной пирог со сливами

Выложите сливы на слой теста.

Насыпной пирог со сливами

Посыпьте коричневым сахаром.

Насыпной пирог со сливами

Распределите оставшуюся крошку. Выпекайте сливовый пирог при температуре 180 градусов 50-60 минут.
Время выпекания пирога зависит от особенностей вашей духовки.

Насыпной пирог со сливами

Насыпной пирог со сливами готов.

Насыпной пирог со сливами

Приятного аппетита!

russianfood.com