Копчёная скумбрия, смешанная с отварным рисом, слегка обжаренным луком и тёртым сыром, может послужить замечательной начинкой для сытного пирога из дрожжевого теста.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное — 200 г + для смазывания формы
Молоко — 200 мл
Мука — 600 г
Дрожжи быстродействующие — 10 г
Сахар — 20 г
*
Для начинки:
Скумбрия копчёная — 500 г
Сыр твёрдый — 120 г
Рис — 80 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец чёрный молотый — 2-3 г (по вкусу)
Соль — 0-3 г (по вкусу)
Масло растительное (для обжаривания лука) — 20 мл
*
Для смазывания пирога:
Желток — 1 шт.
Вода — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Пирог с копчёной скумбрией и рисом
Подготавливаем продукты.
Молоко подогреваем до слегка тёплого состояния — где-то до 40 градусов.
Рис хорошо промываем, заливаем водой в пропорции 1:3 (т.е. воды по объёму втрое больше риса) и отвариваем до полуготовности — 10 минут после закипания воды.
Затем отбрасываем на сито, чтобы лишняя вода ушла. Оставляем рис для остывания.
Молоко вливаем в мисочку. Всыпаем сахар и дрожжи. Перемешиваем.
Муку просеиваем в широкую миску.
Сюда же натираем на тёрке масло.
Перетираем в масляно-мучную крошку.
Дрожжи в молоке начали работать — вливаем их в масляно-мучную крошку.
Перемешиваем, замешиваем тесто.
Накрываем тесто плёнкой или ставим в пакет и отправляем на полчаса в холод.
Рыбу очищаем от кожицы и костей. Нарезаем кубиками.
Сыр крупно натираем.
Лук очищаем, нарезаем перьями и выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом.
Помешивая лопаткой, обжариваем до золотистости и снимаем с нагрева.
В миске соединяем сыр, рыбную нарезку, отварной рис и жареный лук.
Пробуем и солим, если нужно (с учётом солёности сыра и скумбрии), и перчим.
Перемешиваем.
2/3 теста отделяем.
Выкладываем тесто на стол и раскатываем по размеру формы с припасом на бортики (диаметр нашей формы — 28 см, значит тесто раскатываем до диаметра где-то 34 см).
Форму смазываем маслом.
Переносим раскатанный корж в форму и разравниваем по дну и стенкам.
Неровные края бортиков срезаем, обрезки соединяем с оставшейся частью теста.
Начинку выкладываем в форму с коржом. Поверхность разравниваем лопаткой.
Включаем духовку для разогрева до 160 градусов.
Оставшееся тесто раскатываем по диаметру верха пирога.
Разрезаем на полоски шириной 1-1,5 см.
Полоски делим пополам.
Подбирая по длине, одну половину полосок укладываем по верху пирога на расстоянии 1-1,5 см друг от друга в одном направлении, вторую — так же, как первую, но под произвольным углом к ней (у нас где-то 90°).
Верх бортиков заворачиваем на начинку, пряча концы полосочек, делаем красивый волнистый рельеф по краю.
Смазываем верх бортиков и «сеточку» из теста желтком, разведённым водой.
Выпекаем пирог 45 минут при 160℃. Затем температуру духовки увеличиваем до 180℃ и допекаем пирог ещё 5-8 минут.
Пирог с копчёной скумбрией и рисом готов.
Приятного аппетита!