Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

 

Копчёная скумбрия, смешанная с отварным рисом, слегка обжаренным луком и тёртым сыром, может послужить замечательной начинкой для сытного пирога из дрожжевого теста.

Продукты

Для теста:

Масло сливочное — 200 г + для смазывания формы

Молоко — 200 мл

Мука — 600 г

Дрожжи быстродействующие — 10 г

Сахар — 20 г

*

Для начинки:

Скумбрия копчёная — 500 г

Сыр твёрдый — 120 г

Рис — 80 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец чёрный молотый — 2-3 г (по вкусу)

Соль — 0-3 г (по вкусу)

Масло растительное (для обжаривания лука) — 20 мл

*

Для смазывания пирога:

Желток — 1 шт.

Вода — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецепт

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Подготавливаем продукты.
Молоко подогреваем до слегка тёплого состояния — где-то до 40 градусов.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Рис хорошо промываем, заливаем водой в пропорции 1:3 (т.е. воды по объёму втрое больше риса) и отвариваем до полуготовности — 10 минут после закипания воды.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Затем отбрасываем на сито, чтобы лишняя вода ушла. Оставляем рис для остывания.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Молоко вливаем в мисочку. Всыпаем сахар и дрожжи. Перемешиваем.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Муку просеиваем в широкую миску.
Сюда же натираем на тёрке масло.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Перетираем в масляно-мучную крошку.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Дрожжи в молоке начали работать — вливаем их в масляно-мучную крошку.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Перемешиваем, замешиваем тесто.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Накрываем тесто плёнкой или ставим в пакет и отправляем на полчаса в холод.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Рыбу очищаем от кожицы и костей. Нарезаем кубиками.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Сыр крупно натираем.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Лук очищаем, нарезаем перьями и выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом.
Помешивая лопаткой, обжариваем до золотистости и снимаем с нагрева.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

В миске соединяем сыр, рыбную нарезку, отварной рис и жареный лук.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Пробуем и солим, если нужно (с учётом солёности сыра и скумбрии), и перчим.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Перемешиваем.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

2/3 теста отделяем.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Выкладываем тесто на стол и раскатываем по размеру формы с припасом на бортики (диаметр нашей формы — 28 см, значит тесто раскатываем до диаметра где-то 34 см).

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Форму смазываем маслом.
Переносим раскатанный корж в форму и разравниваем по дну и стенкам.
Неровные края бортиков срезаем, обрезки соединяем с оставшейся частью теста.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Начинку выкладываем в форму с коржом. Поверхность разравниваем лопаткой.
Включаем духовку для разогрева до 160 градусов.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Оставшееся тесто раскатываем по диаметру верха пирога.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Разрезаем на полоски шириной 1-1,5 см.
Полоски делим пополам.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Подбирая по длине, одну половину полосок укладываем по верху пирога на расстоянии 1-1,5 см друг от друга в одном направлении, вторую — так же, как первую, но под произвольным углом к ней (у нас где-то 90°).

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Верх бортиков заворачиваем на начинку, пряча концы полосочек, делаем красивый волнистый рельеф по краю.
Смазываем верх бортиков и «сеточку» из теста желтком, разведённым водой.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Выпекаем пирог 45 минут при 160℃. Затем температуру духовки увеличиваем до 180℃ и допекаем пирог ещё 5-8 минут.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Пирог с копчёной скумбрией и рисом готов.

Пирог с копчёной скумбрией и рисом

Приятного аппетита!

russianfood.com