Сливовый пирог с крошкой

Сливовый пирог с крошкой

 

20 порций 

2 часа Ирина Бурлачук   24.08.14

Знаете, какой самый баварский пирог? Называется он так — Zwetschgendatschi mit Streuseln (цветчкендачи мит штройзельн). Красивое название, не правда ли? А по-нашему будет просто сливовый пирог с крошкой.

Продукты

(на 20 порций)

Для дрожжевого теста:

Мука — 300 г + для присыпки

Дрожжи — 20 г (1/2 кубика)

Сахар — 40 г (1,5 ст. л.)

Молоко топленое — 200 г

Масло сливочное — 80 г

Яйца — 2 шт.

Лимонная цедра

*

Для начинки:

Сливы — 1,5 кг

Сухари панировoчные

*

Для крошки:

Мука — 100 г

Сахар — 125 г

Орехи лесные (молотые) — 100 г

Корица — 0,5 ч. л.

Соль — 1 щепотка

Масло сливочное (охлажденное) — 100 г

Итак, сходила на рынок и купила 1,5 кг спелых сладких слив. Все остальные ингредиенты оказались дома. Получился обалденно вкусный пирог со сливами и крошкой-штройзелем!

*

Как приготовить сливовый пирог из дрожжевого теста с песочно-ореховой крошкой:

1. Просеиваем муку в миску, делаем небольшое углубление. Крошим внутрь дрожжи. Добавляем щепотку сахарa и размешиваем с парой столовых ложек теплого молока. Молоко должно быть слегка теплым и ни в коем случае не горячим, так как дрожжи горячее не любят. Закрываем миску полотенцем и оставляем на 15 минут в теплом месте.

2. Растапливаем сливочное масло. Добавляем в тесто вместе с оставшимся молоком, сахаром. Также добавляем яйца и натертую на мелкой терке корочку лимона. Замешиваем гладкое тесто. Оставляем дрожжевое тесто в теплом месте на 1 час под полотенцем.

3. Для начинки моем сливы, разрезаем вдоль косточки, затем разрезаем на обеих концах, косточку вынимаем. Слива остается целиком, но с 4 надрезами.

4. Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Выкладываем на противень пергаментную бумагу для выпечки. Готовое тесто еще раз немного помесить, затем раскатать при помощи скалки в размер противня. Выложить тесто на противень. Посыпать сверху панировочными сухарями. Затем выложить на тесто сливы, очень тесно к друг другу.

5. Для песочной крошки (штройзеля) смешиваем муку, сахар, молотые лесные орехи, корицу и щепотку соли. (Можно вместо лесных орехов взять также цельные грецкие орехи, положить их в целлофановый пакетик и раскрошить молоточком.) Добавляем порезанное на кубики холодное сливочное масло и замешиваем все в крошку. Выкладываем сверху на сливы равномерно.

6. Выпекаем пирог со сливами в разогретой духовке около 45 минут. Готовый сливовый пирог можно подавать на стол со взбитыми сливками.

Фото рецепт

Сливовый пирог с крошкой

Сливовый пирог с крошкой

russianfood.com