20 порций
2 часа Ирина Бурлачук 24.08.14
Знаете, какой самый баварский пирог? Называется он так — Zwetschgendatschi mit Streuseln (цветчкендачи мит штройзельн). Красивое название, не правда ли? А по-нашему будет просто сливовый пирог с крошкой.
Продукты
(на 20 порций)
Для дрожжевого теста:
Мука — 300 г + для присыпки
Дрожжи — 20 г (1/2 кубика)
Сахар — 40 г (1,5 ст. л.)
Молоко топленое — 200 г
Масло сливочное — 80 г
Яйца — 2 шт.
Лимонная цедра
*
Для начинки:
Сливы — 1,5 кг
Сухари панировoчные
*
Для крошки:
Мука — 100 г
Сахар — 125 г
Орехи лесные (молотые) — 100 г
Корица — 0,5 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Масло сливочное (охлажденное) — 100 г
Итак, сходила на рынок и купила 1,5 кг спелых сладких слив. Все остальные ингредиенты оказались дома. Получился обалденно вкусный пирог со сливами и крошкой-штройзелем!
*
Как приготовить сливовый пирог из дрожжевого теста с песочно-ореховой крошкой:
1. Просеиваем муку в миску, делаем небольшое углубление. Крошим внутрь дрожжи. Добавляем щепотку сахарa и размешиваем с парой столовых ложек теплого молока. Молоко должно быть слегка теплым и ни в коем случае не горячим, так как дрожжи горячее не любят. Закрываем миску полотенцем и оставляем на 15 минут в теплом месте.
2. Растапливаем сливочное масло. Добавляем в тесто вместе с оставшимся молоком, сахаром. Также добавляем яйца и натертую на мелкой терке корочку лимона. Замешиваем гладкое тесто. Оставляем дрожжевое тесто в теплом месте на 1 час под полотенцем.
3. Для начинки моем сливы, разрезаем вдоль косточки, затем разрезаем на обеих концах, косточку вынимаем. Слива остается целиком, но с 4 надрезами.
4. Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Выкладываем на противень пергаментную бумагу для выпечки. Готовое тесто еще раз немного помесить, затем раскатать при помощи скалки в размер противня. Выложить тесто на противень. Посыпать сверху панировочными сухарями. Затем выложить на тесто сливы, очень тесно к друг другу.
5. Для песочной крошки (штройзеля) смешиваем муку, сахар, молотые лесные орехи, корицу и щепотку соли. (Можно вместо лесных орехов взять также цельные грецкие орехи, положить их в целлофановый пакетик и раскрошить молоточком.) Добавляем порезанное на кубики холодное сливочное масло и замешиваем все в крошку. Выкладываем сверху на сливы равномерно.
6. Выпекаем пирог со сливами в разогретой духовке около 45 минут. Готовый сливовый пирог можно подавать на стол со взбитыми сливками.
Фото рецепт
Сливовый пирог с крошкой