Тёртый песочный пирог с клубничным конфитюром

Тёртый песочный пирог с клубничным конфитюром

 

Основа этого пирога — песочное тесто на сливочном масле, сметане и яйцах. В качестве начинки используется клубника, проваренная с сахаром и крахмалом. Поверх начинки — то же тесто, но, в отличии от мягкой основы пирога, оно получается рассыпчатым, как песочная крошка.

Продукты

Для теста:

Масло сливочное (замороженное) – 170 г

Сметана – 70 г

Яйца – 2 шт.

Сахар – 100 г

Мука – 430 г

Разрыхлитель – 5 г

Соль – 1 г

*

Для начинки:

Клубника (свежая или замороженная) – 700 г

Сахар – 100 г

Крахмал кукурузный – 40 г

Пошаговый фото рецепт

Тёртый песочный пирог с клубничным конфитюром

Тёртый песочный пирог с клубничным конфитюром

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло потребуется замороженным.
Клубника подойдёт свежая или замороженная.

Тёртый песочный пирог с клубничным конфитюром

Муку просеиваем в широкую миску. Всыпаем сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель.
Перемешиваем.

Тёртый песочный пирог с клубничным конфитюром

Замороженное сливочное масло натираем на крупной тёрке, периодически обваливая его в мучной смеси. Быстро перетираем масло с мукой в крошку.

Тёртый песочный пирог с клубничным конфитюром

Добавляем яйца и сметану.

Тёртый песочный пирог с клубничным конфитюром

Перемешиваем сначала вилкой, затем вымешиваем руками, чтобы получилось мягкое тесто.

Тёртый песочный пирог с клубничным конфитюром

Треть теста отделяем в пакет и отправляем в морозильную камеру на 20 минут — оно нужно твёрдым, чтобы хорошо натиралось на тёрке.
Остальное тесто чем-нибудь накрываем и отправляем в холодильник на 10 минут — оно должно быть умеренно мягким, чтобы хорошо раскатывалось.

Тёртый песочный пирог с клубничным конфитюром

Больший кусок теста раскатываем на пергаменте по диаметру формы (20 см) с припасом на бортики.
Укладываем пергамент с коржом на противень. Бортики выравниваем.

Тёртый песочный пирог с клубничным конфитюром

Клубнику, если свежая, тщательно промываем и очищаем от хвостиков.
Выкладываем в кастрюлю и добавляем сахар.
Перемешиваем — выделится сок. Отливаем 2-3 ст. ложки сока в отдельную пиалу.

Тёртый песочный пирог с клубничным конфитюром

В пиалу с соком всыпаем крахмал.

Тёртый песочный пирог с клубничным конфитюром

Перемешиваем, чтобы не было комочков.

Тёртый песочный пирог с клубничным конфитюром

Отправляем кастрюлю с клубникой на нагрев и доводим до кипения. Добавляем крахмальную смесь и варим ещё пару минут.

Тёртый песочный пирог с клубничным конфитюром

Равномерным слоем наносим конфитюр.

Тёртый песочный пирог с клубничным конфитюром

Тесто из морозилки натираем на крупной тёрке над начинкой так, чтобы покрыть верх равномерным слоем крошки.

Тёртый песочный пирог с клубничным конфитюром

Выпекаем пирог 45 минут при 180 градусах.

Тёртый песочный пирог с клубничным конфитюром

Готовый песочный пирог с клубникой остужаем, а затем выкладываем на блюдо для подачи.

Тёртый песочный пирог с клубничным конфитюром

Приятного аппетита!

russianfood.com