Баклажаны, тушенные со сладким перцем и оливками

Баклажаны, тушенные со сладким перцем и оливками

 

4 порции 

45 мин (ваши

30 мин)  

Баклажаны по этому рецепту сочетают в себе яркие цвета и насыщенные ароматы средиземноморской кухни. Нежные ломтики баклажанов отлично сочетаются с помидорами и сладким перцем, приобретают приятный кисло-сладкий вкус и насыщенность. Оливки и базилик придают блюду особую изысканность.

Продукты

(на 4 порции)

Баклажаны — 450 г

Лук репчатый — 300 г

Перец сладкий — 200 г

Помидоры — 250 г

Оливки (без косточек) — 70 г

Чеснок — 3 зубчика

Мускатный орех — 1 щепотка

Перец красный острый молотый — 1-2 щепотки

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Масло оливковое — 30 мл (2 ст. ложки)

Базилик свежий — 15 г

Пошаговый фото рецепт

Баклажаны, тушенные со сладким перцем и оливками

Баклажаны, тушенные со сладким перцем и оливками

Необходимые продукты. Овощи промываем, с оливок сливаем рассол.

Баклажаны, тушенные со сладким перцем и оливками

У баклажанов отрезаем хвостики, очищаем кожицу. Каждый баклажан разрезаем вдоль пополам.

Баклажаны, тушенные со сладким перцем и оливками

Баклажаны помещаем в ёмкость, присыпаем 0,5 ч. ложки соли. Даём постоять примерно 20 минут. Баклажаны начнут выделять жидкость.

Баклажаны, тушенные со сладким перцем и оливками

Репчатый лук очищаем и нарезаем перьями.

Баклажаны, тушенные со сладким перцем и оливками

Сладкий перец, удалив семена, нарезаем полосками.

Баклажаны, тушенные со сладким перцем и оливками

Лук выкладываем в сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжариваем на небольшом огне 7-10 минут, до мягкости и лёгкого подрумянивания.

Баклажаны, тушенные со сладким перцем и оливками

Чеснок очищаем, измельчаем ножом и добавляем к луку.

Баклажаны, тушенные со сладким перцем и оливками

Перемешиваем и обжариваем 40 секунд.

Баклажаны, тушенные со сладким перцем и оливками

Баклажаны отжимаем, смываем влагу, хорошо обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками.

Баклажаны, тушенные со сладким перцем и оливками

Добавляем баклажаны. Перемешиваем.

Баклажаны, тушенные со сладким перцем и оливками

Обжариваем 5 минут на огне выше среднего.

Баклажаны, тушенные со сладким перцем и оливками

Сладкий перец добавляем в сковороду.

Баклажаны, тушенные со сладким перцем и оливками

Туда же — помидоры, нарезанные небольшими ломтиками.

Баклажаны, тушенные со сладким перцем и оливками

Оливки нарезаем колечками, отправляем к остальным ингредиентам.

Баклажаны, тушенные со сладким перцем и оливками

Посыпаем солью, чёрным и красным острым перцем и мускатным орехом.

Баклажаны, тушенные со сладким перцем и оливками

Всё перемешиваем.

Баклажаны, тушенные со сладким перцем и оливками

И обжариваем на огне выше среднего без крышки 5 минут.

Баклажаны, тушенные со сладким перцем и оливками

Накрываем сковороду крышкой и тушим содержимое на маленьком огне 5 минут. Затем крышку снимаем, усиливаем огонь и готовим ещё 3-5 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Баклажаны, тушенные со сладким перцем и оливками

Измельчаем листья базилика и добавляем к овощам.

Баклажаны, тушенные со сладким перцем и оливками

Перемешиваем и выключаем огонь.

Баклажаны, тушенные со сладким перцем и оливками

Баклажаны, тушенные со сладким перцем и оливками, вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Баклажаны, тушенные со сладким перцем и оливками

Приятного аппетита!

russianfood.com